Backen: Grießkuchen mit Joghurt

1 Stdeinfach

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Naturjoghurt 10%500 Gramm
Eier4
Zucker (im Ganzen)400 Gramm
Vanillepaste1 Teelöffel
Salz1 Prise
Butter125 Gramm
Weichweizengrieß500 Gramm
Backpulver1 Päckchen
Orangenabrieb getrocknet1 Esslöffel
Orangeat100 Gramm
Zitronat100 Gramm
Wasser200 ml
Orangenöl5 Tropfen
geröstete Kokosflocken5 Esslöffel
Fett und Brösel für die Form etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1. Butter verflüssigen und etwas abkühlen lassen.

    2. Joghurt mit Eiern, 200 Gramm Zucker, Vanillepaste und Salz ca. 5 Minuten schaumig rühren.

    3. Grieß mit Backpulver mischen, zu der Joghurtmischung geben und zu einem ziemlich flüssigen Teig verarbeiten. Zum Schluss Orangeat und Zitronat zugeben und unter den Teig rühren.

    4. Das Rohr auf 175°C vorheizen. Eine rechteckige Springform (32 x 23 cm) fetten und bröseln, den Teig einfüllen und ca. 40 Minuten backen. (Stäbchenprobe)

    5. Den Kuchen etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die restlichen 200 Gramm Zucker mit 200 ml Wasser aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten sieden lassen. Dann das Orangenöl zugeben.

    6. Den Kuchen in der Form in 16 Stücke schneiden und mit dem Sirup tränken. Sollte die Form keinen Auslaufrahmen haben, den Kuchen auf ein Backblech stellen, da meist der Sirup etwas ausläuft.

    7. Zum Schluss den Kuchen mit gerösteten Kokosflocken bestreuen und vor dem Servieren über Nacht durchziehen lassen.

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