Zutaten für 4 Personen
Die Portweinsoße: | |
---|---|
roter Portwein | 250 ml |
flüssiger Honig | 1 Esslöffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Vanillezucker | 1 Esslöffel |
starker Espresso kalt | 40 ml |
Kartoffelmehl | 1 Teelöffel |
Wasser | etwas |
Die Mohnzwetschgen: | |
---|---|
große Zwetschgen | 8 |
ganze Mandeln ohne Schale | 16 Stück |
Dampfmohn | 50 Gramm |
Milch | 50 ml |
Zucker | 1 Esslöffel |
Ei | 1 |
Marzipanrohmasse | 50 Gramm |
Vanilleeis Kugeln | 4 |
Waffelkeks | 4 |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std 5 Min
Die Portweinsoße:
1. Wein mit Espresso, Honig, Zimt und Vanillezucker aufkochen und etwas reduzieren. Kartoffelmehl in etwas Wasser emulgieren und damit die Soße binden. Die fertige Soße in eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne füllen.
Die Mohnzwetschen:
2. Mohn mit Milch und Zucker zum Kochen bringen. Etwas abkühlen lassen. Das Ei und das in kleine Stücke geschnittene Marzipan dazu geben und gut verrühren. Es sollten keine Marzipanbrocken mehr zu sehen sein. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
3. Die Zwetschgen halbieren, den Kern entfernen und dafür eine Mandel in die Vertiefung legen. Die Mohnmasse darauf spritzen. (Sollte von der Füllung ein Rest bleiben, diesen anderweitig verwenden.*)
Das Finish:
4. Die gefüllten Zwetschgen nun in die Portweinsoße legen und bei 180°C im vorgeheizten Rohr bei Unter/Oberhitze ca. 10 - 12 Minuten schmoren lassen.
5. Die fertigen Zwetschgen mit Soße auf einem Dessertteller anrichten und mit einer Kugel Vanilleeis und einem Waffelplätzchen vervollständigen.
6. *Ich hatte für das Wochenende die https://www.kochbar.de/rezept/530475/Apfelballen.html gebacken. Vier davon hab ich aufgeschnitten, etwas Sahne geschlagen, den Rest der Mohnmischung daruntergerührt und damit die Apfelballen gefüllt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Dessert: Geschmorte Mohnzwetschgen“