Dessert: Geschmorte Mohnzwetschgen

1 Std 5 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Die Portweinsoße:
roter Portwein250 ml
flüssiger Honig1 Esslöffel
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Vanillezucker1 Esslöffel
starker Espresso kalt40 ml
Kartoffelmehl1 Teelöffel
Wasser etwas
Die Mohnzwetschgen:
große Zwetschgen8
ganze Mandeln ohne Schale16 Stück
Dampfmohn50 Gramm
Milch50 ml
Zucker1 Esslöffel
Ei1
Marzipanrohmasse50 Gramm
Vanilleeis Kugeln4
Waffelkeks4
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
35 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Die Portweinsoße:

    1. Wein mit Espresso, Honig, Zimt und Vanillezucker aufkochen und etwas reduzieren. Kartoffelmehl in etwas Wasser emulgieren und damit die Soße binden. Die fertige Soße in eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne füllen.

  • Die Mohnzwetschen:

    2. Mohn mit Milch und Zucker zum Kochen bringen. Etwas abkühlen lassen. Das Ei und das in kleine Stücke geschnittene Marzipan dazu geben und gut verrühren. Es sollten keine Marzipanbrocken mehr zu sehen sein. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen.

    3. Die Zwetschgen halbieren, den Kern entfernen und dafür eine Mandel in die Vertiefung legen. Die Mohnmasse darauf spritzen. (Sollte von der Füllung ein Rest bleiben, diesen anderweitig verwenden.*)

  • Das Finish:

    4. Die gefüllten Zwetschgen nun in die Portweinsoße legen und bei 180°C im vorgeheizten Rohr bei Unter/Oberhitze ca. 10 - 12 Minuten schmoren lassen.

    5. Die fertigen Zwetschgen mit Soße auf einem Dessertteller anrichten und mit einer Kugel Vanilleeis und einem Waffelplätzchen vervollständigen.

    6. *Ich hatte für das Wochenende die https://www.kochbar.de/rezept/530475/Apfelballen.html gebacken. Vier davon hab ich aufgeschnitten, etwas Sahne geschlagen, den Rest der Mohnmischung daruntergerührt und damit die Apfelballen gefüllt.

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