Tarte au Citron mit Sauerrahm-Eis und Himbeerpüree

9 Std 40 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Tarteteig
Mehl300 g
Butter weich120 g
Puderzucker60 g
Ei1 Stk.
Vanilleschoten (nur Mark)1 Stk.
Zitronencreme
Zitronensaft150 ml
Zucker120 g
Eier3 Stk.
Butter80 g
Gelatine3 g
Himbeerpüree
Himbeeren tiefgefroren500 g
Puderzucker50 g
Sauerrahm-Eis
Milch114 ml
Sahne114 ml
Honig10 g
Eigelb3 Stk.
Puderzucker100 g
Sauerrahm170 g
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
8 Std 20 Min
Gesamtzeit:
9 Std 40 Min
  • Für den Tarteteig

    1. Mehl, Butter, Zucker und Vanille zu einem krümeligen Teig verkneten, dann Ei zugeben und rasch eine Kugel formen. In Folie wickeln und 30 Min. kaltstellen. Dünn ausrollen, in Tarte- oder kleine Törtchenformen legen und bei 170 °C 15–25 Min. hell backen.

  • Für die Zitronencreme

    2. Zitronensaft erhitzen. Zucker und Eier verquirlen. Heißen Saft langsam zur Zucker-Ei-Mischung geben, zurück auf den Herd und cremig eindicken lassen. Die Gelatine einrühren, anschließend Butter unterrühren. Creme in die vorgebackenen Tartelettes füllen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

  • Für das Himbeerpüree

    3. Himbeeren etwas antauen lassen und zusammen mit dem Puderzucker fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen, in eine Flasche füllen und kalt stellen.

  • Für das Sauerrahm-Eis

    4. Milch, Sahne und Honig aufkochen. Eigelb mit Zucker verrühren, heiße Flüssigkeit langsam einrühren. Durch ein Sieb passieren und kaltstellen. Sauerrahm unterheben und anschließend in Eismaschine cremig gefrieren lassen.

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