Tomaten-Burrata-Focaccia

1 Std 45 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Klassische Focaccia
Weizenmehl300 g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Hefewürfel½ Stk.
Olivenöl3 EL
Wasser lauwarm150 ml
Rosmarin1 Zweig
Tomatensalat
Kirschtomaten dreierlei900 g
Pinienkerne45 g
Zwiebel rot1 ½ Stk.
Olivenöl2 EL
Rohrzucker2 TL
Balsamico-Essig4 EL
Burrata (italienischer Frischkäse)6 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Basilikumöl
Basilikum1 Topf
Olivenöl200 ml
Zitronensaft4 EL
Honig2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Für die Focaccia

    1. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe darüber bröckeln. 150  ml lauwarmes Wasser und 2 EL Olivenöl hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes circa 5  Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort circa 30  Minuten gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.

    2. Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem 2–3  cm dicken Fladen ausrollen. Den Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt weitere 15  Minuten ruhen lassen.

    3. Mit den Fingern oder einem Kochlöffel kleine Mulden in den Teig drücken. Den Teig großzügig mit Olivenöl bestreichen. Nach Belieben mit Meersalz und Rosmarinzweigen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25  Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  • Für den Tomatensalat

    4. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und beiseite stellen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen; etwa die Hälfte der Tomaten halbieren.

    5. Zwiebel in 1 EL Öl in der heißen Pfanne ca. 1  Minute andünsten. Tomaten zugeben und ca. 4  Minuten anbraten. 2  TL Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und auf mittlerer Hitze 1–2  Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    6. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob zerrupfen. Burrata auf Tellern anrichten, die heißen Tomaten darüber geben. Mit Basilikum, Pinienkernen bestreuen und mit restlichem Basilikum-Öl beträufeln.

  • Für das Basilikumöl

    7. Alle Zutaten in einen kleinen Mixer geben und zu einer homogenen Sauce pürieren. Alternativ kann ein Pürierstab verwendet werden. Das Basilikum-Öl mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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