Eis und Frucht

7 Std schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Bisquitboden:
Mehl 112 g
Zucker 80 g
Backpulver 1 EL
Salz etwas
Zitrone etwas
Tonkabohnenabrieb etwas
Vanilleschote 0,5 Stk.
Mineralwasser 135 ml
Sonnenblumenöl 25 ml
Für das Zwetschgen-Sorbet:
Wasser 125 ml
Zucker 80 g
Zitronensaft 5 g
Zwetschgen 500 g
Xanthan 1 g
Für die Zwetschgenschicht auf dem Küchlein:
Agar-Agar 3 g
Zucker 25 g
Wasser 250 ml
Zwetschgen 200 g
Für die Basilikumcreme:
Basilikum 30 g
Rapsöl 3 EL
Cashewkerne 5 Stk.
Salz etwas
Zucker etwas
Zitrone etwas
etwas Chili etwas
Ingwer etwas
Für den Crunch:
Mehl 75 g
Margarine 50 g
Zucker braun 50 g
Gehackte Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse) 25 g
Für den Rote-Bete-Chip:
Rote-Bete-Kugeln aus dem Glas etwas
Zucker 100 g
Wasser 100 g
Für die Relish-Halbkugel:
Wasser 150 ml
Zucker braun 10 g
Paprika gelb 100 g
Wilder Pfirsich 100 g
Zitronensaft 1 cl
Agar-Agar 1 cl
Chili etwas
Kurkuma etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
661 (158)
Eiweiß
1,2 g
Kohlenhydrate
24,1 g
Fett
6,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
6 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
8 Std

Bisquitboden :

1.Zutaten in einer Schüssel ca. 10 Min. sehr schaumig schlagen. Die Masse in Förmchen geben und 20 - 25 min. bei 185 °C Ober-/Unterhitze backen.

Zwetschgen-Sorbet:

2.Das Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen. Die Zwetschgen halbieren, entkernen und kurz mit aufkochen lassen. Nach dem Abkühlen pürieren und durch ein Sieb geben. Xanthan hinzugeben. Die Masse braucht in der Eismaschine eine Stunde.

Zwetschgenschicht für das Küchlein:

3.Wasser mit Zucker aufkochen lassen. Agar-Agar dazugeben und zwei Minuten köcheln lassen. Gewürfelte Pflaumen dazugeben und alles ziehen lassen. Wenn die Masse 46 Grad Celsius hat, kann sie in die Kuchenform (bei 43 Grad Celsius fängt Agar-Agar an zu gelieren).

Basilikumcreme:

4.Alle Zutaten mixen und mit Spritzbeutel anrichten.

Crunch:

5.Zutaten verrühren und auf das Backblech krümeln. Bei 185°C ca. 30 min. backen.

Rote-Bete-Chip:

6.Rote Bete mit einem Gemüse- oder Trüffelhobel zu hauchdünnen runden Scheiben schneiden. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und abkühlen lassen. Die Rote Bete durch die Zuckerlösung ziehen und abtupfen. Anschließend zwischen zwei Silikonplatten legen und für 6 Stunden bei 80°C in Backofen.

Relish-Halbkugel:

7.Wasser und Zucker aufkochen lassen. Agar-Agar dazugeben und zwei Minuten köcheln lassen. Paprika und Pfirsich klein würfeln und dazu geben. Etwas Kurkuma für die Farbe dazugeben sowie etwas Chili. Auf ca. 50 Grad Celsius abkühlen lassen. Bevor das Agar-Agar beginnt zu gelieren, die Masse in eine Halbkugelform (Eiswürfelform) geben. Abkühlen lassen. Auf einem Schaum von Kokosmilch zu einem „Spiegelei“ servieren.

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