Hinter dem Namen Leerdammer verbirgt sich ein seit 1978 industriell hergestellter Kuhmilchkäse aus den Niederlanden. Die Marke wird nur von Le Groupe Bel vertrieben, gewöhnlicher Käse aus Leerdam nennt sich Maasdamer Käse. Er ist schnittfest und von mittlerer Härte. Der Leerdammer ähnelt in seiner Konsistenz und dem weicheren Kern dem Gouda, geschmacklich ist er mild herb und erinnert eher an den Emmentaler. Leerdammer ist vor allem in Mitteleuropa verbreitet und international wenig bekannt.
Leerdammer vorteilhaft verwendet
Mit seinem herb-nussigen Geschmack ist Leerdammer die ideale Begleitung zu Salaten. Hier bieten sich geschmacklich ähnlich angesiedelte Zutaten, wie Lollo Rosso und Chicorée, in Kombination mit aufhellend süßen Früchten – beispielsweise Trauben oder Mangos – an. Gerieben lässt sich Leerdammer auch zu herzhaften Nudelfüllungen verarbeiten. Bei weiteren Gerichten bietet Leerdammer den Vorteil, langsamer als Gouda zu schmelzen und so beim Servieren noch einen gewissen Biss zu besitzen.