Mit Kuskus oder Couscous wird sowohl das nordafrikanische Nationalgericht als auch die Hauptzutat desselben bezeichnet. Es kommt in islamischen Ländern am Freitag, dessen Bedeutung in christlichen Kulturen dem Sonntag entspricht, auf den Tisch. Die Zubereitung ist nicht schwierig, aber sehr zeitaufwändig, denn traditionellerweise wird das Getreide stundenlang gedämpft. Dazu benötigen Sie einen speziellen Topf mit Siebaufsatz, die Couscousière. Sie finden sie im Fachhandel oder im orientalischen Lebensmittelgeschäft.
Alternativ zu Reis, Pasta oder Polenta
Das bei uns im Handel erhältliche Kuskus ist in der Regel vorgegart, sodass die Zubereitung viel unkomplizierter und schneller vonstattengeht. Das so genannte „Instant-Kuskus“ wird nach der Quellmethode ähnlich wie Reis zubereitet. Achten Sie unbedingt auf das auf der Packung angegebene Mengenverhältnis von Wasser und Getreide, denn die Körnchen sollen locker und nicht klebrig sein und etwas „Biss“ aufweisen. So eignet sich Kuskus hervorragend als Beilage für diverse Fleisch- oder Gemüsegerichte.