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Zanderfilet mit rosa Kartoffelpüree und Rote Bete kandiert

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Fisch
Zander frisch Fischzuschnitt180 gr.
Sonnenblumenöl kaltgepresst2 EL
Salz und Pfeffer Prise
Dill Prise
Zitronensaft1 KL
Kartoffelbrei/Kartoffelpüree
Kartoffeln mehlig3 Stk.
Milch2 dl
Salz Prise
Rote Bete gekocht½ Stk.
Rote Bete kandiert
Rote Bete gekocht½ Stk.
Butter1 EL
Bienenhonig2 EL
Salz und Pfeffer Prise
Wasser1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Kartoffelpüree mit Rote Bete

    1.Dieses Rezept lässt sich auch in zwei Phasen kochen. Das Kartoffelpüree kann auch über ein, zwei Stunden vorher zubereitet und zusammen mit dem Fisch kurz aufgekocht werden (wer die "Pfannenschlacht" =) mindern will... Die Anzahl mehligkochenden Kartoffeln im (Dampf-)Kochtopf geschält und gewürfelt weich garen, das Wasser ableeren und danach durch das Passevite (s. Foto) pressen. Dieser Brei kommt zurück in den Topf und wird mit Milch aufgekocht, während eine halbe weich gekochte (so gekaufte) Rote Bete hinzu gefügt und alles mit dem Stabmixer verrührt wird - das Salz und den Pfeffer nicht vergessen - und nach Belieben die Konsistenz des rosa Breis bestimmen (je nach Flüssigkeitsanteil und Einsatzdauer des Mixers)

  • Rote Bete kandiert

    2.Weichgekochte Rote Bete (ab Verkauf, oder selber weich gekocht) halbieren und in kleine Schnitze schneiden. Sie müssen noch etwas bissfest sein. In einer kleinen Kasserolle den Butter zum Schmelzen bringen, die Rote Bete und den Honig, der gleich flüssig wird, hinzu fügen - auch da Salz und Pfeffer nicht vergessen und das Ganze mit etwas Wasser verflüssigen und auf kleinem bis mittleren Garstufe rd. 25-30 Min. einkochen, lassen (ab und zu umrühren und bei Bedarf EL-weise, ein bis max. zwei Mal etwas Wasser zufügen. Am Ende sind die Rote Bete-Stücke wunderbar kandiert....

  • Fisch zubereiten (Zander mit Haut)

    3.Ich persönlich finde es immer wichtig, dass ein Fisch sein ursprüngliches Aroma beibehält; also ein Zander von den Geschmacksnerven noch als solchen erkannt wird. Deshalb (besonders bei diesem köstlichen Fisch) lieber zum Fischhändler gehen und beste Qualität (mit Haut) kaufen. Sonnenblumenöl (oder ein anderes geschmacksneutrales, hoch erhitzbares Öl nehmen) in die Bratpfanne geben (beschichtet, oder Email), auf höchster Stufe erhitzen, sofort Fisch beigeben, beidseitig würzen, nach ca. 2 Minuten wenden, Hitze auf 1/4 reduzieren, Zitronensaft beigeben, diesen einkochen lassen (wer mag, kann etwas Weisswein einträufeln...) und daraus achten, dass die Hautseite des Fischs etwas länger gebraten wird.

  • Dekoration als i-Tüpfelchen

    4.Die Dekoration soll ja auch geschmacklich zu einem Gericht passen: deshalb empfehle ich Granatapfelkerne, Baumnuss-Hälften, Schnittlauch und eine Prise Arabica-Kaffee, fein gemahlen

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