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Rinderfilet mit Bohnen und Wein-Kaffeesauce

5 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sauce:
Markknochen vom Rind1 kg
Öl (zum Braten, z.B. Erdnussöl) etwas
Röstgemüse (z.B. Knollensellerie, Möhren, Zwiebeln)300 g
Tomatenmark5 EL
Rotwein1 l
Fleischfond1 l
Wasser1 l
Lorbeerblätter2 Stk.
Pfefferkörner5 Stk.
Gewürznelken2 Stk.
Schokolade dunkel (70% Kakao)20 g
Kaffee1 Tasse
Rinderfilet:
Rinderfilet (ganzes Stück)1 ½ kg
Meersalz grob etwas
Pfeffer grob etwas
Vegetarische Tropeiro-Bohnen:
Schwarzaugenbohnen250 g
Knoblauch zerstoßen80 g
Zwiebel fein gehackt200 g
Olivenöl100 ml
Salz und Pfeffer etwas
Maniokmehl geröstet (Farofa de Mandioca) etwas
Chilischote1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
5 Std
Gesamtzeit:
5 Std 30 Min
  • Sauce:

    1.Knochen/Fleisch gegebenenfalls waschen und in walnussgroße Stücke hacken.

    2.In einem großen Bräter mit Öl angehen lassen und im Backofen gut rösten (ca. 2 Std.). Beinscheiben vom Rind oder größere Knochen können alternativ am Stück bei 160 °C Umluft im Backofen 2 Std. geröstet werden.

    3.Anschließend Gemüse in walnussgroße Stücke schneiden und zufügen, gut 30 min mitrösten.

    4.Tomatenmark zufügen und anrösten. Mit Rotwein mehrmals ablöschen und immer wieder verkochen lassen. Wasser zufügen und aufkochen lassen.

    5.Schaum mit einer Kelle abschöpfen und die Hitze zurückschalten.

    6.Jetzt erst die Gewürze zufügen und einige Stunden mit Deckel leise köcheln, bis die Zutaten richtig ausgekocht sind. Um eine gute Konsistenz zu erhalten, sowie den Geschmack zu bündeln, am Schluss des Kochvorgangs ohne Deckel weiterköcheln lassen.

    7.Sind Knochen und Fleisch gut ausgekocht, die Jus durch ein grobes Sieb passieren.

    8.Die Sauce anschließend noch einmal zur Hälfte einkochen und durch ein feines Sieb passieren. Dann die Sauce weiter Kochen lassen.

    9.Kurz vor dem Servieren Schokolade und Kaffee hinzufügen.

  • Rinderfilet:

    10.Das Rinderfilet panieren (zuputzen).

    11.Das Filet auf den gut vorgeheizten Grill legen, jede der vier Seiten ca. 5 Minuten grillen.

    12.Nachdem alle vier Seiten gebraten sind und die gewünschte Garstufe erreicht ist, das Fleisch am Grillrand bei geringer Hitze 5 bis 10 Minuten rasten lassen.

    13.Fleisch in gleichmäßige Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Vegetarische Tropeiro-Bohnen:

    14.Die Bohnen kochen, bis sie weich sind, dann abtropfen.

    15.Knoblauch, Zwiebel und Chilischote klein hacken und im Öl anbraten. Die Bohnen dazufügen und leicht anbraten.

    16.Bohnen vom Herd nehmen und etwa 10 kühlen lassen.

    17.Dann Maniokmehl und Bohnen zusammen mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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