1. Home
  2. Rezept
  3. Süß-saures Fischfilet mit Brokkoli und Mandarin-Blütenreis

Süß-saures Fischfilet mit Brokkoli und Mandarin-Blütenreis

1 Std 10 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Doradenfilets, jedes ca. 200 g, TK2
Brokkoli, frisch1 mittelgross
Sonnenblumenöl4 EL
Für die Marinade:
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgrosse
Limonensaft, frisch1 EL
Reisweinessig, schwarz (z.B. von Narcissus)1 EL
Fischsauce, dunkel1 EL
Rote Peperonipaste "Shandong"1 TL
Honig, dunkel1 EL
Für den Reis:
Schnittsellerie-Stängel, frisch oder TK2 EL
Peperoni, rot, lang, mild1
Ei, Größe M1
Basmati- oder Duftreis, trocken80 g
Wasser150 g
Pilzbouillon, körnig4 g
Für den Brokkoli-Mantel:
Ei, Größe S1
Mehl, Typ 40540 g
Bier, Typ Lager oder Pils50 g
Pecorino, fein gerieben, ersatzweise Bergkäse40 g
Salz1 Prise
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle1 Prise
Zucker, fein, weiß1 EL
Zum Garnieren:
Salat, grün, (im Bild: Lollo bionda)4 Blatt
Tomate1 mittelgrosse
Limone1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Die Doradenfilets:

    1.Die Doradenfilets auftauen und mit Küchenkrepp gut abtrocknen. Den Knoblauch auspressen und mit den restlichen Zutaten zur Marinade mischen. Mit der Hälfte der Marinade die Filets beidseitig dünn damit einpinseln.

  • Die Einlagen zum Mandarin-Blütenreis:

    2.Die frische Schnittsellerie waschen, trocken schütteln und die makellosen Blätter abzupfen, zerkleinern und tieffrieren. Die blatt- und makellosen Stiele quer in ca. 3 mm breite Röllchen schneiden. Entsprechende Menge entnehmen. Nicht verbrauchte Stängel als Röllchen tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen.

    3.Die Peperoni waschen, einseitig aufschneiden, die rosa Trennwände und alle Körner entfernen. Von oben quer in dünne Fäden schneiden. Die obere Hälfte der Fäden zum Garnieren verwenden, den Rest quer in Würfelchen schneiden und für den Reis verwenden. Das Ei aufschlagen und mit einer Prise Salz verquirlen. Mit 1 EL vom Sonnenblumenöl zum Rührei braten. Die Stücke zerkleinern.

  • Den Reis kochen:

    4.Den Reis waschen, abseihen und gut abtropfen lassen. Das Wasser zufügen und zum Kochen bringen. Die Pilzbrühe darin auflösen. Den Reis zusammen mit dem Schnittsellerie und den Peperoniwürfelchen zugeben und verrühren. Mit Deckel ca. 12 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, das Rührei zugeben, kurz durchmischen und mit Deckel 30 Minuten reifen lassen.

  • Der Brokkoli:

    5.Beim gewaschenen Brokkoli den Stiel unten 2 cm kappen und die Röschen etwa 3 cm mit Stiel von oben her abnehmen. Große Röschen mundgerecht zerkleinern. Die oberen, unverholzten Stielteile quer in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Den am Rand verholzten Stiel schälen, längs und quer halbieren.

  • Doradenfilets braten:

    6.Das restliche Sonnenblumenöl in einer hinreichend großen Pfanne erhitzen, die Filets zugeben und mit der restlichen Marinade beträufeln. Bei moderater Hitze und mit Deckel die Filets in 10 – 15 Minuten gar braten. Die Filets nicht wenden und bereit halten.

  • Der Brokkoli ummanteln:

    7.Das Ei aufschlagen und trennen. Alle Zutaten von Eigelb bis Zucker zu einem träg-flüssigen Teig verarbeiten. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Die Brokkolistücke durch den Teig ziehen und im 200 Grad heißem Frittieröl goldgelb backen.

  • Garnieren, Servieren und Genießen:

    8.Die Salatblätter waschen und mundgerecht zerkleinern. Die Tomate quer in Scheiben schneiden und sparsam salzen. Von der gewaschenen Limone längs, 6mm rechts und links der Mitte, 2 Abschnitte vornehmen. Den Reis, die Brokkolistücke und die Filets auf die angewärmten Servierteller platzieren, garnieren, servieren und genießen.

  • Anhang:

    9.Rote Peperonipaste "Shandong", siehe: https://www.kochbar.de/rezept/557479/Rote-Peperonipaste-Shandong.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu „Süß-saures Fischfilet mit Brokkoli und Mandarin-Blütenreis“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich