Zutaten für 2 Personen
Thunfischsteak | 2 Stk |
Jacobsmuschelfleisch geputzt | 4 Stk |
Kräftige Sojasauce | 100 ml |
Zucker | 2 EL |
rote Thai-Chilis | 3 Stk |
gemahlene Koriandersamen | 1 Prise |
Gemüsefond | 500 ml |
Arborio Reis [Risottoreis] | 200 g |
guten Weißwein | 1 Glas |
Parmiggiano Reggiano | 250 g |
Salz | etwas |
weißer Pfeffer | etwas |
Reisessig | 1 EL |
frischer Ingwer Daumengroß | 1 Stk |
Zwiebel frisch | 1 Stk |
Zitronenabrieb | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Risotto: Zwiebel würfeln und anschwitzen, Reis dazugeben, etwas angehen lassen, mit wenig Fond ablöschen, unter köcheln immer mehr Fond und den Weißwein dazugeben, bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat, den Parmesakäse unterheben, mit etwas Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.
2.Für den Jus: Sojasauce und Zucker und Reisessig mit etwas Koriander mischen, sehr fein gehackte Chilis dazugeben. Zucker muss vollständig aufgelöst sein. Ingwer dazureiben.
3.Für den Fisch: Thunfischsteaks in längliche Rechtecke teilen, Muschelfleisch auf beiden Seiten rautenförmig 1 mm tief einritzen. In einer Pfanne kurz scharf anbraten, der Thunfisch muss ringsum angebraten werden aber in der Mitte roh bleiben. Fisch herausnehmen und warmstellen, die Pfanne mit dem Jus ablöschen und stark einreduzieren.
4.Anrichten: Thunfischstangen in der Mitte schräg anschneiden und mit den Jacobsmuscheln auf dem Teller drapieren. Etwas Risotto dazu, und ganz wichtig, den Fisch nicht mit der sehr kräftigen Jus ertränken sondern nur beträufeln.--- Aternativ passt statt Parmesan- auch Safranrisotto
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vom
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