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Birnenpudding mit Hasenöhrchen (Schmalzgebäck) und einem Früchtetaler

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den mittelalterlichen Birnenpudding:
Birnen4 Stk.
Weißwein trocken200 ml
Butter20 gr.
Rohrzucker50 gr.
Zimt1 Pr
Sahne8 EL
Eigelb3 Stk.
Für die Hasenohren:
Eier2 Stk.
Weizen Mehl Type 550400 gr.
Zucker75 gr.
Quark250 gr.
Butter70 gr.
Salz1 Pr
Milch etwas
Für die Früchtetaler:
Butter50 gr.
Zucker200 gr.
Vanillezucker1 Pk.
Sahne250 ml
Früchte200 gr.
Haferflocken200 gr.
Kuvertüre100 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Für den mittelalterlichen Birnenpudding:

    1.Die Birnen entkernen, achteln und mit Weißwein und Butter in einen Topf geben. Etwa 5 bis 10 Minuten kochen, bis die Birnen weich sind.

    2.Das Ganze durch ein Sieb schlagen und mit Zucker und Zimt abschmecken. Dann die Sahne hinzufügen und alles wieder zurück in den Topf geben.

    3.Eigelbe hinzufügen und unter ständigem Rühren bei geringer Hitze andicken lassen (eventuell Gelatine zufügen).

    4.Den Birnenpudding in kleine Schälchen füllen und kaltstellen.

  • Für die Hasenohren:

    5.Die Hefe in lauwarmer Milch und etwas Zucker auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefe-Milch-Gemisch dazugeben. Nach und nach unter Kneten die erwärmte Butter, Eier, Salz und Zucker zugeben. Alles gut durchkneten, bis der Teig sich blasenwerfend von der Schüssel löst.

    6.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen hat.

    7.Auf bemehlter Arbeitsfläche daumendick ausrollen. Rauten schneiden (5-6 cm) nochmals 30 min gehen lassen.

    8.In heißem Fett ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • Für die Früchtetaler:

    9.Butter, Zucker, Vanillezucker in der Pfanne erhitzen. Wenn die Masse leicht braun ist, Sahne dazugeben. Leicht köcheln lassen, bis die Masse zähflüssig ist.

    10.Früchte und Haferflocken (alternativ Mandelsplitter) dazugeben und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Dabei auf einen Abstand zwischen den Häufchen lassen, sie laufen etwas aus. Für etwa 15 Minuten backen lassen.

    11.Das Blech aus dem Ofen nehmen und solange die Häufchen noch heiß sind zu Thalern formen. Wenn sie kalt sind mit Kuvertüre verzieren.

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