1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Fränkischer Kranz

Backen: Fränkischer Kranz

5 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Der Teig
Bio-Eigelb3 Stück
weiche Butter100 Gramm
Zucker100 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Dinkel Mehl Type 630150 Gramm
Kartoffelmehl50 Gramm
Backpulver½ Päckchen
Eiweiß4 Stück
Salz1 Prise
Die Karamell-Buttercreme
Butter250 Gramm
Puderzucker100 Gramm
Butter50 Gramm
Zucker4 Esslöffel
Milch400 ml
Sahne100 ml
Bio-Eigelb1 Stück
Kartoffelmehl2 Esslöffel
....außerdem
Kirschkonfitüre½ Glas
Haselnusskrokant*150 Gramm
Belegkischen8 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
4 Std
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
5 Std
  • Der Teig

    1.Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker (alles Zimmertemperatur) mit dem Schneebesen in der Küchenmaschine ca. 7 - 10 Minuten (wichtig!) zu einer hellen cremigen Masse schlagen.

    2.Mehl mit Kartoffelmehl und Backpulver mischen. Nun den Schneebesen gegen den Rührhaken austauschen und das Mehlgemisch löffelweise in die Creme einarbeiten.

    3.Das Eiweiß mit dem Salz zu sehr steifen Schnee schlagen und mit einem Schneebesen unter den Teig heben.

    4.Eine "Frankfurter Kranz-Form" (20 cm = 1,45 l) fetten und den Teig einfüllen. Bei 180°C im vorgeheizten Rohr ca. 35 - 40 Minuten backen. (Zahnstocherprobe) Nach dem Herausnehmen den Kranz auf ein Brett stürzen und völlig auskühlen lassen.

  • Die Karamell-Buttercreme

    5.Für den Karamellpudding 50 g Butter und die vier Esslöffel Zucker in einen Topf geben. Milch und Sahne mischen. Ein Drittel der Milchmischung mit dem Eigelb und dem Kartoffelmehl gut verrühren. Nun Butter und Zucker unter Rühren schmelzen und sobald die Masse beginnt braun zu werden, mit den zwei Drittel Milch-Sahne-Gemisch ablöschen. Solange weiter rühren und erhitzen, bis das Karamell sich in der Milch aufgelöst hat.

    6.Das Milchdrittel mit Ei und Kartoffelmehl dazu geben und so lange rühren und erhitzen, bis ein Pudding entstanden ist. Diesen mit einer Frischhaltefolie, die direkt auf dem Pudding aufliegt abdecken und auskühlen lassen.

    7.Butter und Puderzucker miteinander schaumig rühren und löffelweise den kalten Karamellpudding zu geben und verrühren. Butter und Pudding MÜSSEN dieselbe Temperatur haben, sonst wird die Creme grieselig.

  • Das Finish

    8.In den Kranz an einer Stelle eine Kerbe schneiden (hab ich von Geli geklaut), damit er beim Zusammensetzten nicht schief wird. Dann den Kranz zwei Mal teilen.

    9.Auf den untersten Boden zuerst Kirschkonfitüre streichen und danach Buttercreme darauf verteilen. Das mittlere Kranzstück drauf setzen, so dass die Kerben übereinander liegen und wieder mit Konfitüre bestreichen. Buttercreme drauf und den letzten Kranzteil aufsetzen.

    10.Zwei Esslöffel der restlichen Creme in einen Spritzbeutel füllen und mit dem Rest den Kranz einstreichen. Mit Haselnusskrokant* (gekauft oder aus gehackten Nüssen, Zucker und etwas Butter selbst hergestellt) überziehen und die übrige Buttercreme in Röschen darauf spritzen. Mit einer halben Belegkirsche den Buttercremetupfer krönen.

    11.Den Kranz bis zum Servieren kalt stellen. (Ca. 2 Stunden)

    12.Die Anregung hab ich von Rezeptsammlerin (Geli) https://www.kochbar.de/rezept/510521/Ruehrteig-FRANKFURTER-KRANZ.html, aber die Mengen auf die kleine Form umgerechnet und auch die Buttercreme ist etwas anders.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Fränkischer Kranz“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich