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Currysüppchen mit Zitronengras-Kokos-Schaum und knusprigen Schinkenröllchen

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Hühnerbrühe
Suppenhuhn1 Stück
Zwiebel1 Stück
Möhren2 Stück
Sellerieknolle¼ Stück
Staudensellerie Stangen3 Stück
Lauchstange1 Stück
Zitronengrasstangen2 Stück
Gewürznelken3 Stück
Pfefferkörner1 Esslöffel
Meersalz2 Esslöffel
Lorbeerblätter1 Stück
Sojasoße2 Esslöffel
Petersilie glatt frisch etwas
Für die Currysuppe mit Zitronengras-Kokos-Schaum
Zitronengrasstangen4 Stück
Kokosmilch250 Milliliter
Ingwer frisch75 Gramm
Schalotten2 Stück
Mango1 Stück
Banane1 Stück
Ananas1 Stück
Sonneblumenöl2 Esslöffel
Madras Curry2 Esslöffel
Portwein weiß75 Milliliter
Hühnerbrühe400 Milliliter
Salz und Pfeffer etwas
Limettensaft etwas
Für die Schinkenröllchen
Vulcanoschinken150 Gramm
Hühnerbrustfilet150 Gramm
Frühlingsrollenteig3 Stück
Eiweiß1 Stück
Butterschmalz100 Gramm
Kalahari-Salz etwas
Zitrusfrüchte etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Hühnerbrühe:

    1.Zuerst das Huhn innen und außen abbrausen und in einen Topf mit 3 Liter kaltem Wasser geben. Aufkochen, Hitze reduzieren und das Huhn 90 Minuten köcheln lassen. Den aufsteigenden Schaum öfter abschöpfen.

    2.Inzwischen die Zwiebel samt Schale halbieren und auf den Schnittflächen dunkel rösten. Zwiebelhälften samt Schale zur Brühe geben und 90 Minuten mitkochen.

    3.Das Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden. Das Zitronengras mit einem Topf flach klopfen und in Stücke schneiden. Gemüse, Zitronengras, Gewürze und Kräuter in die Brühe geben und eine weitere Stunde köcheln lassen. Die Brühe durch ein in einem Sieb ausgelegtes Mulltuch in einen anderen Topf passieren. Das Ganze mit Sojasauce abschmecken.

  • Currysuppe mit Zitronengras-Kokos-Schaum:

    4.Die Zitronengrasstangen mit einem kleinen Topf zerquetschen, grob hacken und zusammen mit der Kokosmilch im Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, Milch etwa 10 Minuten ziehen lassen.

    5.Ingwer schälen, Schalotten abziehen und beides in dünne Scheiben schneiden. Mango, Banane und Ananas schälen, klein würfeln und alles zusammen im heißen Öl andünsten. Das Ganze mit Curry bestreuen und mit Portwein und Brühe ablöschen. Suppe bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.

    6.Die Suppe danach mit einem Stabmixer fein pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    7.Die fertige Suppe in Tassen oder hitzebeständige Gläser verteilen und den Kokosmilchschaum abschöpfen und auf die Suppe geben. Zwischendurch die Kokos-Zitronengras-Milch immer wieder mit dem Pürierstab schaumig mixen.

  • Schinkenröllchen:

    8.Den Schinken und das Hühnchenbrustfilet möglichst klein würfeln und mit Kalahari Salz und Zitrusmix würzen.

    9.Die Teigblätter halbieren, mit flüssigem Eiweiß dünn bestreichen, die Schinken-Hühnchen-Masse in einer länglichen Bahn darauf verteilen und fest zusammenrollen. Die Röllchen im heißen Butterschmalz bei mittlerer Hitze von allen Seiten langsam goldbraun und knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 100° C warmhalten.

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