1. Home
  2. Rezept
  3. HistaminFREIer Dinkelzopf

HistaminFREIer Dinkelzopf

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl Typ 600/hell600 Gramm
Natron1 TL
Weinsteinbackpulver2 TL
Salz/unjodiert1 TL (gestrichen)
Buttermilch400 ml
zerlassene Butter oder Rapsöl60 Gramm
Honig oder Ahornsirup100 Gramm
etwas Mehl für die Arbeitsfläche, gut getrenntes Eigelb mit etwas Wasser verrührt zum Bestreichen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.

    2.Die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) gut verkneten. Reissirup süsst nicht sehr stark - wird eine Ersatzzutat wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup verwendet, sollte die Menge um etwa 30g reduziert werden.

    3.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte mit der Hand gut weiterkneten. Dabei immer wieder etwas Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt.

    4.Sobald dies geschehen ist, den Teig in 3 gleich grosse Teile teilen. Jedes Teil zu einer ca. 35cm langen Rolle formen. Die 3 Teigrollen zu einem Zopf flechten, dabei die Enden festdrücken und nach unten einschlagen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen (so dies verträglich ist).

    5.Den Dinkelzopf bei 180°C ca. 35 - 40 Minuten backen. Man kann ihn auch problemlos einfrieren!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****o
    vom
    Profilbild von S****o

Auch lecker

Kommentare zu „HistaminFREIer Dinkelzopf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich