1. Home
  2. Rezept
  3. Mandel-Marzipan-Zopf

Mandel-Marzipan-Zopf

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hefeteig:
Mehl500 gr.
Trockenhefe1 Päckchen
Zucker100 gr,
Butter weich100 gr.
Salz1 TL
Eier2
Milch lauwarm220 ml
Mandel-Marzipan-Fülle:
Mandeln gemahlen200 gr.
Marzipanrohmasse200 gr.
Ei1
Amaretto3 EL
etwas Orangenschalenabrieb etwas
Ei - getrennt in Eigelb und Eiweiß zum Bestreichen1
Hagelzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Hefeteig: Trockenhefe in das Mehl mischen, Mehl, Zucker, Salz, weiche Butter, lauwarme Milch und Eier in eine Rührschüssel geben und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Anschließend mindestens 1 Std. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    2.Teig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 40 x 30 cm ausrollen. Teig 2 x durchschneiden, so dass 3 Teile entstehen.

  • Fülle:

    3.Alle Zutaten mischen und zu einer Masse verkneten.

  • Fertigstellung:

    4.Die einzelnen Teigstreifen an den Rändern mit Eiweiß bestreichen und mit der Mandel-Marzipanfülle gleichmäßig belegen. Streifen zusammenklappen und etwas andrücken. Nun aus den 3 "Teigrollen" einen Zopf flechten.

    5.Den Hefezopf noch einmal gut 30 min. gehen lassen. Er soll prall aufgegangen sein und sich etwa um die Hälfte vergrößert haben.

    6.Eigelb und Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.

  • Backen:

    7.Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Backen bei 150° Umluft ca. 35 min.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von sylvia57
    vom
    Profilbild von sylvia57

Auch lecker

Kommentare zu „Mandel-Marzipan-Zopf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich