Böhmische Semmelknödel

Rezept: Böhmische Semmelknödel
beliebte Beilage zur Sauce oder Braten
beliebte Beilage zur Sauce oder Braten
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
500 g
griffiges Mehl, ersatzweise 2/3 Mehl u. 1/3 Grieß
250 ml
Sprudelwasser, lauwarm
1
Eigelb
0,5 Würfel
Hefe
2
Brötchen, 2 Tage alt
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
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1
In einer Tasse das Eigelb, das Sprudelwasser und die zerbröckelte Hefe verrühren und in eine Schüssel mit dem Mehl gießen und salzen (ca. ½ TL). Dann die in kleine Würfel geschnittenen Brötchen untermischen.
2
Alles mit einem Rührlöffel so lange verarbeiten bis der Teig nicht mehr an den Wänden klebt. Notfalls ein bisschen Mehl dazugeben. Dann die Schüssel an einem warmen Platz 10 Minuten stehen lassen (mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt).
3
Mit der Hand, evtl. noch mit etwas Mehl, formt man zwei ovale Knödel. ca. 20 cm lang. Wichtig ist, dass sie nicht auseinanderfallen, sondern schon im ungekochten Zustand ihre Form behalten. Die geformten Knödel mit dem Geschirrtuch zudecken und nochmals 20 – 30 Minuten gehen lassen.
4
Inzwischen einen großen Topf mit Wasser und 1 TL Salz aufkochen und die Knödel 20 – 25 Minuten darin köcheln (nicht stark kochen!) lassen. Sollten nicht am Topfboden kleben bleiben- evtl. mit Holzlöffel vom Boden trennen. Die Knödel immer wieder drehen. Nachdem man die Knödel rausgenommen hat, gleich schneiden bzw. mit der Gabel ein paar Mal einstechen, damit die heiße Luft entfliehen kann. Zum Schluss in schmale Scheiben schneiden und servieren.

KOMMENTARE
Böhmische Semmelknödel

Benutzerbild von jeannie249
   jeannie249
Leute, die Rezepte sind mehr als OK, doch keiner kann die Knödel richtig kochen. Alles viel zu lang! Einmal richtich aufkochen und sofort Hitze weg und nur noch ziehen lassen. Für so einen Knödel max. insgesamt 18 Minuten. Dann verkocht die Außenseite nicht - ich meine dieses Schwabbelzeug außen, das nicht genießbar ist. Dann kleben die Knödel auch nicht am Topfboden an. In Tschechien werden die Knödel oft nur im Dampf gegart: Dampfeinsatz in den Topf, sauberes Geschirrtuch drauf, dann den Knödel und Deckel fest verschließen. Meine Mama würde die Krise kriegen und würde alle nur bedauern. 5***** und LG
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Benutzerbild von Ellinor79
   Ellinor79
Super Klösse, tolle Bilder! 5*
   gasfuss
So müssen Knödel schmecken*****
Benutzerbild von Sahneschnitte65
   Sahneschnitte65
Auch die Klöße sehen lecker aus, lass dir Sternchen da! LG PAM
Benutzerbild von mimi
   mimi
Meine Vorfahren wurzeln in Böhmen - da muß ich doch solche Knödel einmal probieren. Danke für das Rezept, 5 Sternle, liebe Grüße und alle guten Wünsche zum Neuen Jahr
Benutzerbild von schnuffelohr
   schnuffelohr
Schnell ausgedruckt +mitgenommen.bezahle mit ******

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