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Königsberger Klopse wie bei Oma

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Klopse
Hackfleisch1 Kilogramm
Brötchen alt1 Stück
Gemüsezwiebel frisch1 Stück
Milch fettarm250 Milliliter
Senf mittelscharf1 Esslöffel
Tomatenketchup1 Esslöffel
Sardellenpaste20 Gramm
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Knoblauch frisch etwas
Paprika edelsüß etwas
Majoran Gewürz etwas
Kümmel gemahlen etwas
Koriander Gewürz etwas
Petersilie gehackt etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Für den Sud
Brühe750 Milliliter
Weißwein750 Milliliter
Zwiebeln geviertelt2 Stück
Lorbeerblatt4 Stück
Pimentkörner5 Stück
Senfkörner20 Stück
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Für die Sauce
Margarine125 Gramm
Mehl gesiebt150 Gramm
Milch fettarm500 Milliliter
Sud1 ½ Liter
Kapern40 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
35 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Alle Zutaten für den Sud vermischen und zusammen aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

    2.Das Brötchen in der erhitzen Milch einweichen. Die anderen Zutaten für die Klopse vermengen. Das Brötchen ausdrücken und zu den anderen Zutaten geben. Alles gut vermischen und zu einem Teig vermengen. und nach belieben mit den Gewürzen abschmecken.

    3.Aus dem Teig 15 gleich große Klopse formen und fest zusammen drücken. DIe Klopse in den Sud geben und koche, nach ca. 15 Minuten können die Klopse aus dem Sud genommen werden. Den Sud durchsieben und aubewahren.

    4.Die Magarine erhitzen und das Mehl einstreuen und mit einem flachen Schneebesen mit der Magarine zu einer glatten Masse verrühren. Noch etwas schwitzen lassen, damit das Mehl quellen kann. Darauf achten, dass die Mehlschwitze nicht anfängt zu bräunen. Für die Sauce nun die benötigte die Milch und den Sud in dünnem Strahl dazugeben und die ganze Zeit über gut rühren. Zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten kochen lassen, damit der Mehlgeschmack vergeht.

    5.Die Kapern und das Kapernwasser hinzugeben und nach Belieben abschmecken.

    6.am Besten passen Salzkartoffeln und Rote Beete dazu.

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