Zutaten für 4 Personen
Hähnchenbrustfilets | 4 Stk. |
Stangen Staudensellerie | 2 Stk. |
Zwiebeln frisch | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Zwiebeln rot | 6 Stk. |
Möhren | 2 Stk. |
Weintrauben rot frisch, Kernlos | 250 Gramm |
Sultaninen | 30 Gramm |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
Sherry cream | 75 ml |
Geflügelbrühe | 600 ml |
Koriandersamen | 2 TL |
Pimentkörner | 2 Stk. |
Anissamen | ½ TL |
Kreuzkümmel | ½ TL |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Hähnchenbrustfilets von der Haut befreien.
2.Staudensellerie putzen, waschen und entfädeln, Speisezwiebeln und Möhren schälen, alles in 1 Zentimeter große Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
3.Trauben waschen. Sultaninen in etwas warmem Wasser einweichen. Anschließend die Sultaninen abgießen und abtropfen lassen.
4.Rote Zwiebeln schälen und in 5 mm dünne Ringe schneiden.
5.Eine Marinade aus 1 Teelöffel Salz mit 1 Esslöffel Olivenöl und einem Esslöffel Tomatenmark in einer kleinen Schüssel verrühren. Von dieser Mischung 1 Teelöffel für die Sauce beiseite stellen.
6.Einen Teefilterbeutel mit dem Koriandersamen, den Pimentkörnern, dem Anis und dem Kreuzkümmel füllen und mit Küchengarn fest verschließen.
7.Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Verarbeitung der Zutaten:
8.Die Hälfte des restlichen Öls in einem Bräter erhitzen. Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten. Den gehackten Knoblauch kurz mit andünsten. Staudensellerie, Möhren, rote Zwiebelringe dazu geben und in 10 Minuten braten. Dabei öfters umrühren.
9.Die zurückgelegte Tomatenmarkmischung und das restliche Tomatenmark dazugeben, kurz mit andünsten. Das ganze mit Geflügelbrühe und dem Sherry ablöschen, aufkochen lassen. Den Teefilterbeutel dazu geben und bei mittlerer Hitze 45 Minuten einköcheln.
10.Die Sauce durch ein Sieb gießen und den Fond in einem Topf auffangen. Das Gemüse wegwerfen.
11.In einem Bräter das restliche Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von jeder Seite 5 Minuten braten.
12.Die Filets aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Im gleichen Bräter die roten Zwiebelringe dazu geben und unter rühren 5 Minuten dünsten.
13.Den Bratensatz mit dem Saucenfond ablöschen und die eingeweichten Sultaninen dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
14.Die Hähnchenbrustfilets auf die Zwiebelringe legen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten schmoren. Nach zehn Minuten die Trauben dazu geben.
15.Danach die Hähnchenbrustfilets aus dem Bräter nehmen und in Alufolie eingepackt 5 Minuten ruhen lassen.
Servieren:
16.Die Hähnchenbrustfilets in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller fächerartig auslegen.
17.Mit reichlich Traubensauce nappieren.
Anmerkung:
18.Dazu passen grüne Salate der Saison und Pommes Kroketts
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Geflügel – Hähnchenbrustfilet in orientalischer Gewürzkruste auf Trauben gegart“