1. Home
  2. Rezept
  3. Geflügel – Hähnchenbrustfilet in orientalischer Gewürzkruste auf Trauben gegart

Geflügel – Hähnchenbrustfilet in orientalischer Gewürzkruste auf Trauben gegart

1 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hähnchenbrustfilets4 Stk.
Stangen Staudensellerie2 Stk.
Zwiebeln frisch2 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Zwiebeln rot6 Stk.
Möhren2 Stk.
Weintrauben rot frisch, Kernlos250 Gramm
Sultaninen30 Gramm
Tomatenmark dreifach konzentriert2 EL
Sherry cream75 ml
Geflügelbrühe600 ml
Koriandersamen2 TL
Pimentkörner2 Stk.
Anissamen½ TL
Kreuzkümmel½ TL
Olivenöl3 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Vorbereitende Arbeiten:

    1.Hähnchenbrustfilets von der Haut befreien.

    2.Staudensellerie putzen, waschen und entfädeln, Speisezwiebeln und Möhren schälen, alles in 1 Zentimeter große Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

    3.Trauben waschen. Sultaninen in etwas warmem Wasser einweichen. Anschließend die Sultaninen abgießen und abtropfen lassen.

    4.Rote Zwiebeln schälen und in 5 mm dünne Ringe schneiden.

    5.Eine Marinade aus 1 Teelöffel Salz mit 1 Esslöffel Olivenöl und einem Esslöffel Tomatenmark in einer kleinen Schüssel verrühren. Von dieser Mischung 1 Teelöffel für die Sauce beiseite stellen.

    6.Einen Teefilterbeutel mit dem Koriandersamen, den Pimentkörnern, dem Anis und dem Kreuzkümmel füllen und mit Küchengarn fest verschließen.

    7.Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  • Verarbeitung der Zutaten:

    8.Die Hälfte des restlichen Öls in einem Bräter erhitzen. Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten. Den gehackten Knoblauch kurz mit andünsten. Staudensellerie, Möhren, rote Zwiebelringe dazu geben und in 10 Minuten braten. Dabei öfters umrühren.

    9.Die zurückgelegte Tomatenmarkmischung und das restliche Tomatenmark dazugeben, kurz mit andünsten. Das ganze mit Geflügelbrühe und dem Sherry ablöschen, aufkochen lassen. Den Teefilterbeutel dazu geben und bei mittlerer Hitze 45 Minuten einköcheln.

    10.Die Sauce durch ein Sieb gießen und den Fond in einem Topf auffangen. Das Gemüse wegwerfen.

    11.In einem Bräter das restliche Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von jeder Seite 5 Minuten braten.

    12.Die Filets aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Im gleichen Bräter die roten Zwiebelringe dazu geben und unter rühren 5 Minuten dünsten.

    13.Den Bratensatz mit dem Saucenfond ablöschen und die eingeweichten Sultaninen dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    14.Die Hähnchenbrustfilets auf die Zwiebelringe legen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten schmoren. Nach zehn Minuten die Trauben dazu geben.

    15.Danach die Hähnchenbrustfilets aus dem Bräter nehmen und in Alufolie eingepackt 5 Minuten ruhen lassen.

  • Servieren:

    16.Die Hähnchenbrustfilets in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller fächerartig auslegen.

    17.Mit reichlich Traubensauce nappieren.

  • Anmerkung:

    18.Dazu passen grüne Salate der Saison und Pommes Kroketts

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Geflügel – Hähnchenbrustfilet in orientalischer Gewürzkruste auf Trauben gegart“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich