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Böhmischer Sauerbraten>>

2 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rind Bratenfleisch (ma) frisch600 g
Speck30 g
Margarine80 g
Wurzel-und Knollengemüse frisch150 g
Zwiebel1
Pfefferkörner schwarz3
Pimentkörner3
Wacholderbeeren2
Lorbeerblatt frisch5
Knochenbrühe½ Liter
Mehl2 EL
Saure Sahne oder Cremfine zum Kochen250 ml
Zucker2 EL
Essig2 EL
Zitronensaft2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Tonka-Salz von Toskanine siehe KB4 Prise
Worcestersoße1 TL
Senf mittelscharf1 TL
Semmelknödel böhmische Art12 Scheiben
Orange1
Preiselbeeren aus dem Glas4 TL
Sprühsahne etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Wurzelgemüse putzen, waschen und klein schneiden, Ziebel in Würfel schneiden. Fleisch waschen, von Sehnen befreien und mit dem Speck spicken. Margarine in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch salzen und Pfeffern und von allen Seiten kräftig anbraten.

    2.Fleisch heraus nehmen und das Wurzelgemüse und die Zwiebel im Bratfett anrösten. Die Gewürze zugeben, dass Fleisch hineinlegen und etwas Knochenbrühe angiesen. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze schmoren. immer mal wieder etwas Knochenbrühe angießen.

    3.Wenn das Fleisch gar ist heraus nehmen und die Flüssigkeit bis auf das Fett eindampfen. Jetzt das Mehl dazu geben, leicht anrösten und dann langsam mit Brühe und Sahne auffüllen. Die Soße gut durchkochen und nun mit Zucker, Essig und Zitronensaft süß-sauer abschmecken. Das Tonka-Salz (http://www.kochbar.de/rezept/351536/Tonka-Salz-und-Tonka-Zucker.html/ Rezept im KB von toskanine) dazu geben. Passt wunderbar zum süß-saurem Geschmack.

    4.Senf und Worcestersoße dazu und alles durch ein Sieb streichen, dabei ruhig von dem Gemüse mit durchdrücken. In der Zwischenzeit die Semmelknödel über Dampf erhitzen. Orange in Scheiben schneiden und alles mit den Preiselbeeren und einem Klecks Sahne anrichten.

    5.Dazu gibt´s natürlich Böhmisch Kraut (siehe mein KB)

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