Zutaten für 4 Personen
Wurstebrühe** | 1 ½ Liter |
Speck | 100 gr. |
frische Blut und Leberwurst | 500 gr. |
Zwiebeln | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
nelkenpulver | 1 Teelöffel |
Majoran | etwas |
Buchweizenmehl | 500 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Speck würfeln und mit den geschnittenen Zwiebeln anbraten. Leber-und Blutwürste aus der Haut streichen. Alles in der Brühe aufkochen,salzen und würzen. Buchweizenmehl unter ständigem Rühren einlaufen lassen. 10 Minuten aufkochen, dann bei schwächster Hitze ausquellen lassen. Die Masse in Schüsseln füllen und erkalten lassen, dann in Scheiben schneiden und beiderseits anbraten. dann in Scheiben schneiden und beiderseits braten. Mit Kartoffelbrei oder Schwarzbrot und Rünbenkraut zu Tisch geben,
2.* Im Bergischen Land spricht man von Pannasch, am Rhein kennt man auch die Bezeichnung Knabbeldanz. ** Wurstebrühe ist die Brühe in der die kochwürste beim schlachten gekocht wurden,und immer einige Würste platzten. Nach dem Krieg bekam man Wurstebrühe beim Metzker. Ich selbst erinnere mich noch wie ich als Kind die Wurstebrühe in der Milchbütte ( Milchkanne ) holen mußte.
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vom
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