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Roggen Brot mit Rote Bete Saft

leicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Hefe frisch1 würfel
Zucker1 Esslöffel
Sauerteig - 1 Pkg.75 Gramm
Roggenmehl320 Gramm
Weizen Mehl180 Gramm
Salz25 Gramm
Wasser lauwarm300 ml
Rote Bete Saft100 ml
Kümmel1 Esslöffel
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.die hefe mit dem zucker "füttern" und zerbröseln - sie wird dann nach ein paar min. flüssig - dann vermischen wir sie mit dem sauerteig

    2.beide mehlsorten und das salz in der rührschüssel wiegen und gut vermischen - warmes wasser mit dem rote betesaft vermischen - die küchenmaschine mit teigknethaken versehen und einschalten - dann langsam die flüssigkeit untermischen - den kümmel dazugeben und nun alles mindestens 10 min kneten lassen

    3.den teig danach aus der rührschüssel nehmen und auf eine bemehlte fläche legen - teig rundherum gut mit mehl bestreuen und eine lange rolle formen - in 2 teile schneiden - die formen mit öl auspinseln und danach gut bemehlen - die brote hineinlegen - oberfläche einschneiden - mit geschirrtuch zudecken und für mind. 30 min ins lauwarme backrohr

    4.brote vorsichtig aus den formen nehmen auf backpapier legen - in eine sprühflasche lauwarmes wasser füllen und die oberfläche der brote damit besprühen - danach im backpapier "einzwirbeln" - im vorgeheizten backrohr bei 220 grad 10 min backen - danach auf 160 grad zurückschalten und weitere 45 min backen

    5.das fertig gebackene brot ( wenn man unten draufklopft muß es hohl klingen ) auf einem gitterrost auskühlen lassen

  • Interessantes ergebnis.....

    6.interessant ist, das die rote farbe die der teig im rohen zustand hat beim backen völlig verschwindet ( eigentlich SCHADE) .... das brot ist locker, saftig und schmackhaft - die rinde ist kräftig und wenn man viel wasser draufsprüht sehr knusprig

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    Rezept von emari
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