Zutaten für 6 Personen
Fasanenbrüstchen ca 750 gr. | 6 junge |
Butter und Öl zum anbraten | etwas |
Wacholderbeeren | 6 |
Holunderbeeren | ½ Esslöffel |
Holundersaft | 375 ml |
Sahne oder Cremefine zum kochen | 400 ml |
Geflügelfond | 250 ml |
Thymian frisch | 2 Stiele |
Butter eiskalt | 100 gr. |
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker | etwas |
Kartoffeln | 750 gr. |
Weizenmehl | 100 gr. |
Eigelb | 3 |
Butter | 160 gr. |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
etwas frische Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butter ca. für eine halbe Stunde ins Gefrierfach legen, damit sie eiskalt wird.
2.Etwas Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Fasanenbrüstchen waschen, trockentupfen und von beiden Seiten pfeffern. Den Thymian waschen, abtroknen und die Blättchen von den Stielen abmachen. Die Wacholderbeeren zerdrücken. Das Fleisch zusammen mit dem Thymian und die Wacholderbeeren in die heiße Pfanne geben und die Brüstchen ca. 2 Minuten von beiden Seiten rosa anbraten. Das Fleisch herausnehmen und von beiden Seiten salzen. Abdecken und warm stellen.
3.Den Holundersaft und den Geflügelfond mit einer Prise Zucker vermengen und dann zm Bratenfond geben und bis auf die Hälfte einkochen lassen. Nun die Sahne in den Sud einrühren und wieder etwas einkochen lassen. Die Butter aus dem Gefrierfach nehmen und in kleinen Stückchen unterrühren. Alles einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Holunderbeeren waschen und die Stiele entfernen. Die Beeren unter die Sauce heben.
4.Für die Kartoffelnocken :
5.Die Kartoffeln waschen und ca. 20 - 25 minuten gar kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann abpellen und die Kartoffeln noch lauwarm durch die Kartoffelpresse geben.
6.60 gr. Butter in Flöckchen bereitstellen. In die Kartoffelmasse eine Vertiefung eindrücken und das Weizenmehl, die Eigelbe und die Butterflöckchen hineigeben. Die Masse mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß abschmecken.
7.Mit Teelöffeln Nocken abstechen und in kochendem Salzwasser portionsweise ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
8.Die restlichen 100 gr. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Kartoffelnocken kurz anbraten.
9.Die Fasanenbrüstchen auf Holundersauce anrichten, die Kartoffelnocken dazulegen und diese mit frischer Petersilie bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sternchen0626
vom
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