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Westfälischer Sauerbraten mit Pumpernickelsauce

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rinderbraten1,20 kg
Zuckerrübensirup1 Esslöffel
Pumpernickel fein gerieben100 gr.
Butter eiskalt40 gr.
Salz,Pfeffer,Butaris etwas
Rotwein herb½ Liter
Rotwein-Essig125 ml
Pfefferkörner weiß15 Stk.
Salz1 Teelöffel
Zucker½ Teelöffel
Lorbeerblätter3
Gewürznelken5
Wacholderbeeren10
Pimentkörner5
Sellerie frisch in Würfel50 gr.
Möhren in Stücke2 Stk.
Zwiebel in Würfel2 Stk.
Rosinen80 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Für die Beize Rotwein und Essig mit den Gewürzen und den Gemüsen aufkochen lassen und anschließend abkühlen.Fleisch für 3-4 Tage in die Beize legen.Zugedeckt kühl stellen und ab und zu umdrehen.

    2.Fleisch aus der Beize nehmen und trocken tupfen.Mit Salz und Pfeffer würzen.In Butaris von allen Seiten anbraten.Marinade durchsieben und mit der Hälfte den Braten ablöschen.Mit der restl.Menge nach Bedarf nachgießen.Zugedeckt im Backofen bei 170 Grad ca.2 Std schmoren. Dabei ab und zu das Fleisch drehen und bei Bedarf Beize zugießen.

    3.Wenn das Fleisch gar ist,den Braten aus den Topf nehmen und in Alufolie warm stellen.Sauce auf dem Herd aufkochen und den Pumpernickel einstreuen.Unter Rühren etwas einreduzieren.Rosinen und Rübenkraut zugeben.Abschmecken und eiskalte Butter einrühren.Ergibt einen schönen Glanz.

    4.Fleisch aufschneiden und mit Knödel,Rotkohl und Sauce servieren.

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    Rezept von golfvornholz
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