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Apfelkuchen auf Hefeteig mit Streusel

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
für den Hefeteig: etwas
Weizen Mehl Type 550500 g
Hefe frisch40 g
Milch lauwarm250 ml
Salz1 Prise
Zucker125 g
Butter zerlassen100 g
Eier2 Stk.
Zitronenabrieb1 Bl.
für die Füllung: etwas
Äpfel frisch Boskop/geschellt und entkörnnt1500 g
Butter75 g
Zucker braun+ 1P. Vanillinzucker75 g
Geleezucker mit 1/2 + Tl. gestrichen Zimt25 g
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack½ Päckchen
Mandeln gehackt100 g
Weißwein250 ml
Für die Streusel: etwas
Butter150 g
Zucker weiß100 g
Zimt + 1P. Vanillinzucker½ Teelöffel (gestrichen)
Salz1 Prise
Backpulver1 Prise
Mehl200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Mehl in einer Schüssel geben und eine Mulde bauen. Hefe mit lauwarmer Milch vermischen in der Mulde gießen und mit etwas Mehl vermischen bis eine dickflüssige Masse in der Mulde entsteht, mit eine Prise Zucker und Salz aufstreuen, 15 Minuten gehen lassen.

    2.Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, in der Schüssel geben so wie zerlassene lauwarme Butter und die Zitronenaroma. Alles gut vermischen und kneten, weiter gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.

    3.Nun auf den Backofenblech mit hohen Rand 2/3 des Teiges verteilen den Rest auf die Runde form. Für die Füllung: die geschellte und entkörnte Äpfel in große Würfel schneiden, mit dem Weißwein, dem Zucker, Vanillinzucker im Topf kurz aufkochen. Butter, Mandeln zufügen und das ganze mit dem angerührten Pudingpulver andicken und kalt werden lassen.

    4.Über den Hefeteig Geleezucker mit dem Zimt aufstreuuen, dann Füllung darüber geben. Streusel herstellen und auf den kuchen verteilen. Backen mit Umluft auf 175° 40 Minuten lang. Kuchen schmeckt am besten noch leicht warm mit Schlgsahne oben drauf.

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