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Bratapfel-Mousse mit Glühweineis und Vanillesauce

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Naturjoghurt400 g
Zucker200 g
Marzipan Rohmasse200 g
Haselnüsse gemahlen200 g
Äpfel säuerlich1200 g
Zimt1 TL
Gelatine8 Blatt
Sahne geschlagen600 g
Butter100 g
Rum8 cl
Für das Glühweineis: etwas
Rotwein500 ml
Portwein rot150 ml
Glühweingewürz1 TL
Milch100 ml
Sahne150 ml
Salz1 Prise
Eigelb5
Zucker90 g
Außerdem: etwas
Vanillesoße1 Päckchen
Minze frisch1 Bund
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für das Mousse: Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Ein Backblech mit der Butter ausstreichen. Marzipan, Nüsse und Zucker darauf verteilen. Die Äpfel darauf legen, mit dem Zimt bestreuen und bei 180°C ca. 15 Minuten weich schmoren. Mit Rum ablöschen und mixen. Joghurt dazugeben, eingeweichte Gelatine darin auflösen. Kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne unterheben. Mind. 3 Std Kalt stellen.

    2.Für das Eis:Den Rotwein mit dem Portwein in einen Topf geben und auf 300 ml Flüssigkeit einreduzieren lassen. Anschließend das Glühweingewürz zugeben und vorerst beiseite stellen. Nun Sahne, Milch und Salz einmal aufkochen lassen.

    3.In der Zwischenzeit Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann die heiße Milch darüber gießen und auf dem Herd bei 80 °C (zur Rose) erhitzen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Rotweinreduktion zufügen. Zum Schluss auf Eiswasser kalt rühren und das Ganze in der Eismaschine gefrieren.

    4.Mit 2 Löffeln Nocken vom Mousse abstechen und mit Eis und Vanillesauce anrichten. Mit Minze und Puderzucker dekorieren.

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