Zutaten für 4 Personen
frisches Sauerkraut | 400 g |
Zwiebel | 1 |
Apfel | 1 |
Tomaten | 2 |
Gemüsefond | 800 ml |
Weißwein trocken | 200 ml |
Sahne | 200 ml |
Butter | 2 EL |
Wacholderbeeren | 5 |
Lorbeerblatt | 1 |
gem. Kümmel | ½ TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Zwiebelm häuten und fein hacekn, Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel- und Apfelstücke mit 1 EL Butter glasig andünsten. Das Sauerkraut hinzugeben und mit Weißwein ablöschen. Danach den Gemüsefond angießen, Lorbeerblatt und Kümmel hinzugeben. Wacholderbeeren zerdrücken und ebenfals hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf niedriger Temperatut ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen und Sahne und Butter unterrühren. Die Suppe mit einem Stabmixer fein aufmixen und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Die Tomaten würfeln, die Suppe auf vier Teller verteilen und mit den Tomaten sofort servieren. Tipp: Als Suppeneinlage eignen sich Austernpilze oder geräucherte Wurst
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vom
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