Zutaten für 4 Personen
Rotweinbirnen: | etwas |
Vanilleschote | ½ |
Zimt | 1 Stange |
Gewürznelke | 1 |
Rotwein | 250 ml |
Zucker | 80 g |
Zitrone den Saft | ½ |
Orange den Saft | ½ |
Birnen | 4 |
Rumauflauf: | etwas |
Butter weich | 120 g |
Zucker | 80 g |
Eigelb | 2 |
Haselnüsse gemahlen | 40 g |
Schokolade gerieben | 30 g |
Backpulver | 1 Msp. |
Zimt | 1 Msp. |
Mehl | 80 g |
Rum | 1 EL |
Eiweiß | 3 |
Semmelbrösel | 1 EL |
Butter für die Förmchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Rotweinbirnen sämtliche Zutaten bis auf die Birnen in einem Topf aufkochen.
2.Die Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Die Stiele und harten Fasern herausschneiden.
3.Die Birnenhälften un den kochenden Rotweinsud geben, den Topf beiseite stellen und mindestens 6 Stunden ziehen lassen.
4.Für den Rumauflauf die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb unterrühren.
5.Haselnüsse,Schokolade, Backpulver, Zimt und Mehl mischen; zusammen mit dem Rum unter die Butter- Eigelb- Masse rühren.
6.Das eiweiß steif schlagen, den übrigen Zucker dabei einrieseln lassen und den Eischnee vorsichtig unter die Auflaufmasse heben.
7.Vier Portionsförmchen buttern undmit Semmelbrösel ausstreuen.
8.Die Masse in die Förmchen geben und in einem Wasserbad im vorgeheizten Ofen bei 180° 18 - 20 Minuten backen.
9.Die Birnen aus dem Sud nehmen, trockentupfen und mit der Schnittseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Dei Birnenhälften am Stielende festhalten und längs in Scheiben schneiden. Das Stielende bleibt fest zusammen.
10.Die Birne fächerartig auf eienn Teller legen und etwas Sud darüber geben.
11.Den Rumauflauf vorsichtig stürzen und auf den Teller platzieren. Mit Puderzucker und Minze garnieren.
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