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Heilbutt mit Zitronenthymian an Kartoffel-Meerrettichpralinen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fisch: etwas
Zitrone1 Stk.
Heilbutt frisch gebraten Fischzuschnitt4 Stk.
Zitronenthymian½ Bund
Butter1 EL
Fleur de sel1 Prise
Pfeffer1 Prise
Kartoffel-Meerrettichpralinen: etwas
Kartoffeln200 gr.
Mehl2 EL
Ei1 Stk.
Schnittlauch¼ Bund
Sahnemeerrettich1 EL
Brick Rahmstufe4 Blatt
Butterschmalz300 gr.
Salz1 Prise
Frühlingsgemüse: etwas
Weißwein trocken200 ml
Brühe150 ml
Sahne200 ml
Milch1 Schuss
Karotten1 Stk.
Knollensellerie frisch¼ Stk.
Lauchstange½ Stk.
Fleur de sel1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Heilbutt den Backofen auf 70 °C (Umluft) vorheizen.

    2.Die Schale der Zitrone abreiben. Den Heilbutt mit einer Prise Salz, Pfeffer, gezupftem Thymian und Zitronenabrieb würzen. Pergamentpapier mit Butter bestreichen, den Heilbutt locker darin einrollen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten glasig garen.

    3.Für die Kartoffel-Meerrettichpralinen die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, pellen und erkalten lassen. Durch eine Presse drücken, mit Salz, Mehl, Eigelb, fein geschnittenem Schnittlauch und Sahnemeerrettich vermengen und zu kleinen Kugeln formen. Den Brickteig in schmale Streifen schneiden, locker um die Kartoffelkugeln wickeln, in heißem Butterschmalz kross frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    4.Für das Frühlingsgemüse den Weißwein in einem Topf etwas einkochen, Brühe, Sahne und eine Prise Salz hinzugeben und noch einmal aufkochen. Mit einem Schuss Milch mit Hilfe des Pürierstabs schaumig aufmixen. Karotte, Sellerie und Lauch putzen bzw. schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Brühe und einer Prise Salz dünsten.

    5.Anrichten: Den Heilbutt vorsichtig aus der Folie rollen, kurz abtropfen, auf einen Teller setzen und das Gemüse dekorativ daneben setzen. Die Kartoffelpralinen darauf legen und mit der schaumigen Sauce beträufeln.

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