1. Home
  2. Rezept
  3. Lappenkäse flambiert mit Moltebeeren und Vanilleeis

Lappenkäse flambiert mit Moltebeeren und Vanilleeis

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lappenkäse200 g
Butter10 g
Cognac50 Millilitter
Rohrzucker1 EL
Moltebeeren: etwas
Eiweiß8 Stk.
Zitronensaft4 EL
Zucker etwas
Moltebeere Torfbeere frisch800 g
Vanilleeis: etwas
Vanilleschote½ Stk.
Zucker40 g
Eigelb2 Stk.
Milch100 Millilitter
Sahne gezuckert150 Millilitter
Vanillezucker1 TL (gestrichen)
Deko: etwas
Minze4 Blatt
Erdbeere Fruchtnektar etwas
Johannisbeere rot4 Stiele
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Lappenkäse in beliebige Form schneiden. Danach in einer Pfanne mit Butter solange anbraten, bis die Käseflüssigkeit verdampft ist. Dabei den Käse nicht zu sehr schmelzen lassen.

    2.Den Cognac in einem Topf leicht aufwärmen. Zucker nach Belieben auf dem Käse verteilen, den aufgewärmten Cognac darüber gießen und anzünden. Wenn der Alkohol ausgebrannt ist, die Käsestücke auf die Teller mit einem Häubchen Moltebeerengelee und je einer Kugel Vanilleeis anrichten.

    3.Für die Moltebeeren das Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. Moltebeeren vorsichtig unterheben und mit nach Geschmack süßen.

    4.Für das Vanilleeis die Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen und das Mark mit etwas Zucker gut verrühren. Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer Metallschüssel schaumig aufschlagen. Milch mit 100 ml Sahne, Vanillezucker und ausgekratzter Vanilleschote aufkochen. Vanilleschote rausnehmen und die kochendheiße Milch unter ständigem Schlagen zum Eigelb geben.

    5.Die Masse über einem Wasser cremig schlagen, bis der Rücken eines Holzlöffels dick überzogen wird. Anschließend die Schüssel in kaltes Wasser setzen und solange weiter schlagen, bis die Schüssel nur noch handwarm ist. Dann im Kühlschrank gänzlich abkühlen lassen. Restliche Sahne steif schlage, unter die abgekühlte Creme ziehen und in einer Eismaschine gefrieren lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu „Lappenkäse flambiert mit Moltebeeren und Vanilleeis“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich