Zutaten für 4 Personen
fetter Speck sehr dünne Scheiben | 50 gr |
Schmorbraten | 1 kg |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zwiebeln | 3 |
Thymian | etwas |
Lorbeerblätter | 2 |
Rotwein | ½ Liter |
längliche Kartoffeln | 750 gr |
Möhren | 500 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Speck in einem schweren Topf bei starker Hitze ausbraten. Speckreste aus dem heißen Fett nehmen, nicht weiter verwenden. Braten salzen, pfeffern und im Fett von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebeln pellen, vierteln und ebenfalls im Speckfett anrösten. Angebratenes Fleisch mit Thymian bestreuen. Lorbeerblätter auf den Braten legen.
2.Bratenfond mit Rotwein löschen, mit einem Pinsel alle Röststoffe vom Topfboden lösen, Dann den Topf schließen, Hitze herunterschalten und das Fleisch unter gelegentlichem Wenden 90 Minuten schmoren. Eventuell noch Wein nachgießen. Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen, wieder waschen und in kaltes Wasser legen, Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
3.Nach 90 Minuten Garzeit den Bratenfond sehr kräftig abschmecken. Zuerst Möhrenscheiben, ungefähr 5 Minuten später abgetropfte Kartoffelscheiben in den Topf geben und 30 Minuten bei milder Hitze mitkochen lassen. Noch einmal abschmecken und im Topf servieren.
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vom
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