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ALTTHUERINGER DAMHIRSCH MIT HAGEBUTTENSAUCE

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Damhirschkeule ohne Knochen gehäutet1 kg
Speiseöl5 EL
Salz, Pfeffer etwas
Suppengemüse1 Bd
Wacholderbeeren4
Trockener Weißwein vorzugsweise Thüringer¼ Liter
Pimentkörner2
Eiskalte Butter50 Gramm
Gemahlener Ingwer¼ TL
Unbeh. Orange; die Schale¼
Hagebuttenmark4 EL
Durchwachsener Speck; in feinen Scheiben100 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Damhirschfleisch abwaschen, trockentupfen. Gewürzmischung aus Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Piment und Ingwer im Mörser zerkleinern. Braten mit Gewürzmischung und der Hälfte des Hagebuttenmarks bestreichen und mit Speckscheiben bedecken. Suppengemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten und Gemüsewürfel zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 55 Minuten braten. Restliches Hagebuttenmark im Weißwein auflösen und nach 15 Minuten angießen. Braten zugedeckt noch 15 Minuten fertig garen, dann aus dem Bräter nehmen. Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und eiskalte Butter zur Bindung unterschlagen. Den Damhirschbraten in Scheiben schneiden, mit Speckwürfeln bestreuen und mit Sauce servieren. Tipp: Als Beilage empfiehlt sich Rosenkohl in Semmelbutter mit gebratenen Scheiben vom Thüringer Kloß.

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