Bei der Sofrito werden Zwiebeln und Wurzelgemüse gemeinsam in Olivenöl angebraten, um als Basis für Soßen zu dienen. Die daraus resultierenden Soßen servieren Sie zu Fleisch- und Fischgerichten, zu Risotto oder Pasta. Nur in Neapel versteht man unter Sofrito ein vollständiges Eintopfgericht mit Ziegenfleisch, Kalbsbries, Tomaten, Zwiebeln, Sellerie und Chili. Eine Sonderform der Sofrito wird in Puerto Rico gekocht, Paprika und Koriander verleihen dieser Variante eine grüne Farbe.
Gerichte mit Sofrito
Sofrito ist ein wichtiger Bestandteil der venezianischen Sarde in saor – einem Auflaufgericht, bei dem panierte Sardinen mit Zwiebel-Sofrito aufgeschichtet werden. In Süditalien wird ein Lamm-Leber-Gericht mit Sofrito zubereitet: Hierfür brät man Zwiebeln und Lorbeerblätter zusammen mit Rotwein an. Außerhalb Italiens werden der Sofrito generell Tomaten, Paprika und Knoblauch zugefügt, sodass die Soße immer eine rote Farbe erhält. In dieser Form wird sie, ähnlich wie Bruschetta, auch als Brotaufstrich serviert.