Egal ob die Mariendistel, die Eselsdistel oder die Silberdistel: Die stacheligen Pflanzen sind für uns eigentlich nur Unkraut. Was viele nicht wissen: Die Distel ist auch als Heilpflanze bekannt und kann in der Küche sogar für zahlreiche Rezepte verwendet werden. Als wirkungsvolles Heilkraut ist vor allem die Mariendistel bekannt. Diese Korbblütler haben eine anregende Wirkung auf Leber, Magen und Galle. Wenn Sie die Früchte der Mariendistel zerkleinern, können Sie einen leckeren Tee daraus zaubern.
Distel: viele verschiedene Zubereitungen
Die Blätter der Mariendistel können Sie auch zu einem Salat verarbeiten oder aber sie dünsten diese und erhalten so ein gesundes Gemüsegericht. Übrigens zählt auch die Artischocke zu den Distelarten. Aus dieser lassen sich zahlreiche Gerichte zubereiten. Auch die Blütenkörbe der Eselsdistel können Sie wie Artischocken essen. Aus den Samen hingegen pressen Sie wertvolles Distelöl. Die jungen Blätter der Kratzdistel können Sie ähnlich wie Spinat zubereiten.