Aufgesetzter mit Johannisbeeren – ein fruchtiger Likör für jede Gelegenheit
Schon unsere Großeltern schätzten den leckeren Aufgesetzten mit Johannisbeeren, der bei keiner Feier fehlen durfte und sich heute zum Selbstgenießen oder als Geschenk wachsender Beliebtheit erfreut. Als Aufgesetzte werden likörhaltige Getränke bezeichnet, bei deren Herstellung Früchte mit Branntwein und Zucker in einem gut zu verschließendem Gefäß aufgesetzt werden und über mehrere Wochen oder Monate möglichst bei Sonnenlicht ihre Aromen an den Schnaps abgeben. Den fertigen Aufgesetzten gießen Sie durch ein feines Sieb und füllen ihn in eine schöne Flasche.
Der Klassiker – lecker abgewandelt
Aufgesetzter mit Johannisbeeren lässt sich vielfältig variieren. Sie können sowohl weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren verwenden, wobei die dunklen Früchte dem fertigen Likör eine intensive rote Farbe verleihen. Möchten Sie den Geschmack der Früchte unverfälscht erhalten, dann wählen Sie eine geschmacksneutrale Spirituose wie Doppelkorn oder Wodka. Die Zugabe von Kandis, einer Zimtstange oder einer aufgeschlitzten Vanilleschote verfeinert den leckeren Likör zusätzlich.