Zutaten für 5 Personen
| Vanilleparfait: | |
|---|---|
| Eigelb | 2 Stk. |
| Zucker | 60 g |
| Vanilleschote | 1 Stk. |
| Schlagsahne | 300 ml |
| Nektarinenkompott: | |
|---|---|
| Nektarinen reif | 4 Stk. |
| Zucker | 3 EL |
| Vanilleschote | ½ Stk. |
| Bio-Zitrone (Abrieb und 1 EL Saft) | 1 Stk. |
| Salz | 1 Prise |
| Rosmarinzweig (optional) | 1 Stk. |
| Haselnussküchle: | |
|---|---|
| Butter weich | 200 g |
| Zucker | 100 g |
| Eier | 4 Stk. |
| Haselnüsse gemahlen | 200 g |
| Mehl | 2 EL |
| Backpulver | 2 TL |
| Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 6 Std
7 Std 30 Min
Vanilleparfait:
1. Eigelb, Zucker und das Mark der Vanilleschote mit dem Mixer 3-5 Minuten aufschlagen, bis die Masse cremig wird. Sahne steif schlagen. Erst einen Löffel Sahne in die Ei-Zucker Masse geben, dann vorsichtig den Rest unterheben. In eine Form geben und für mindestens 6 Stunden in die Gefriertruhe stellen.
Nektarinenkompott:
2. Die Nektarinen halbieren, entsteinen und in ca. 1-1,5 cm große Würfel schneiden. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen.
3. Zucker in einem Topf leicht erhitzen lassen (helles Karamell). Vanillemark und -schote, Zitronenabrieb und Saft sowie eine Prise Salz dazugeben. Optional den Rosmarinzweig 5 Minuten mitköcheln lassen.
4. Alles bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Nektarinen weich sind, aber noch Biss haben.
Haselnussküchle:
5. Weiche Butter und Zucker cremig schlagen. Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Salz unterrühren.
6. Teig in eine runde Backform geben und bei 180 Grad Ober- Unterhitze 20-25 Minuten backen. Wenn der Kuchen fertig ist, diesen etwas abkühlen lassen, bevor er angeschnitten werden kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom


Kommentare zu „Haselnussküchle auf Nektarinen-Kompott, dazu selbstgemachtes Vanille-Parfait“