Haselnussküchle auf Nektarinen-Kompott, dazu selbstgemachtes Vanille-Parfait

7 Std 30 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Vanilleparfait:
Eigelb2 Stk.
Zucker60 g
Vanilleschote1 Stk.
Schlagsahne300 ml
Nektarinenkompott:
Nektarinen reif4 Stk.
Zucker3 EL
Vanilleschote½ Stk.
Bio-Zitrone (Abrieb und 1 EL Saft)1 Stk.
Salz1 Prise
Rosmarinzweig (optional)1 Stk.
Haselnussküchle:
Butter weich200 g
Zucker100 g
Eier4 Stk.
Haselnüsse gemahlen200 g
Mehl2 EL
Backpulver2 TL
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
6 Std
Gesamtzeit:
7 Std 30 Min
  • Vanilleparfait:

    1. Eigelb, Zucker und das Mark der Vanilleschote mit dem Mixer 3-5 Minuten aufschlagen, bis die Masse cremig wird. Sahne steif schlagen. Erst einen Löffel Sahne in die Ei-Zucker Masse geben, dann vorsichtig den Rest unterheben. In eine Form geben und für mindestens 6 Stunden in die Gefriertruhe stellen.

  • Nektarinenkompott:

    2. Die Nektarinen halbieren, entsteinen und in ca. 1-1,5 cm große Würfel schneiden. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen.

    3. Zucker in einem Topf leicht erhitzen lassen (helles Karamell). Vanillemark und -schote, Zitronenabrieb und Saft sowie eine Prise Salz dazugeben. Optional den Rosmarinzweig 5 Minuten mitköcheln lassen.

    4. Alles bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Nektarinen weich sind, aber noch Biss haben.

  • Haselnussküchle:

    5. Weiche Butter und Zucker cremig schlagen. Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Salz unterrühren.

    6. Teig in eine runde Backform geben und bei 180 Grad Ober- Unterhitze 20-25 Minuten backen. Wenn der Kuchen fertig ist, diesen etwas abkühlen lassen, bevor er angeschnitten werden kann.

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