Linsen, Rote Bete und Burrata mit Apfelweinbrot

4 Std 25 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Linsen
Beluga-Linsen1 Tasse
Wasser2 Tasse
Basilikumpesto
Olivenöl70 ml
Basilikum50 g
Parmesan50 g
Pinienkerne50 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Salz¼ TL
Pfeffer aus der Mühle schwarz¼ TL
Rote Bete
Rote Bete frisch2 Stk.
Karamellisierte Cashewkerne
Cashewkerne100 g
Zucker50 g
Wasser50 g
Außerdem
Burrata (italienischer Frischkäse)600 g
Avocado2 Stk.
Apfelweinbrot
Weizenmehl375 g
Roggenmehl150 g
Zucker5 g
Apfelwein375 ml
Hefe10 g
Salz10 g
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std 35 Min
Ruhezeit:
2 Std 10 Min
Gesamtzeit:
4 Std 25 Min
  • Für die Linsen

    1. Die Beluga-Linsen vor dem Kochen gründlich mit klarem Wasser abspülen. Anschließend die gewaschenen Linsen zusammen mit dem Wasser in einen Kochtopf geben.

    2. Die Linsen kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren und bei niedriger Temperatur etwa 20 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen, bis sie weich, aber noch bissfest sind.

  • Für das Basilikumpesto

    3. Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten.

    4. Anschließend zusammen mit den Basilikumblättern, Olivenöl und Knoblauch in einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren.

    5. Den Parmesan einreiben und unterrühren, dann das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Für die Rote Bete

    6. Die Bete-Knollen und den Strunk gründlich abwaschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, nach Belieben Salz und etwas Kümmel hinzufügen.

    7. Die Bete etwa 30 Minuten kochen, die Zeit kann je nach Größe der Knollen variieren. Mit einer Gabel oder einem Spieß prüfen, ob die Knollen weich genug sind. Anschließend die Rote Bete schälen.

  • Für die karamellisierten Cashewkerne

    8. Für das Karamell Wasser und Zucker bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne aufkochen, bis der Zucker goldbraun wird.

    9. Die Cashewkerne hinzufügen, die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren mit dem Karamell überziehen.

    10. Die karamellisierten Cashewkerne aus der Pfanne nehmen, auf Backpapier oder Alufolie verteilen und mit einem Messer grob zerkleinern. Vollständig auskühlen lassen.

  • Anrichten

    11. Die Rote Bete sehr fein schneiden und auf den Tellern verteilen.

    12. Je zwei Viertel Burrata, die Avocado-Spalten und jeweils zwei Löffel Basilikum-Pesto auf der Rote-Bete-Schicht platzieren. Zum Schluss die karamellisierten Cashewkerne darüberstreuen.

  • Für das Apfelweinbrot

    13. Die beiden Mehlsorten zusammen mit der Hefe und dem Apfelwein in eine Rührschüssel geben.

    14. Mit den Knethaken eines elektrischen Rührgeräts etwa 20 Minuten auf der langsamsten Stufe durchkneten. Zucker und Salz hinzufügen und weitere 5 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst, aber noch weich bleibt.

    15. Den Teig in eine größere Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

    16. Den Teig nach der Ruhezeit kurz abschlagen und von Hand durchkneten. Zwei Teigkugeln à ca. 900 g formen und auf ein Backblech legen.

    17. Nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Die Oberfläche der Brote mit einem Messer mehrmals einschneiden und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 45 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Kommentare zu „Linsen, Rote Bete und Burrata mit Apfelweinbrot“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Linsen, Rote Bete und Burrata mit Apfelweinbrot