Baumstriezel mit Vanillesoße, Eis & Obst

3 Std 50 Minschwer

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Baumstriezel
Mehl750 g
Hefe Würfel½ Stk.
Zucker100 g
Vanillezucker40 g
Wasser500 ml
Sonnenblumenöl75 ml
Salz etwas
Öl und Zucker zum Backen etwas
Vanillesoße
Milch300 ml
Sahne125 ml
Zucker100 g
Vanilleschote1 Stk.
Eigelb5 Stk.
Salz etwas
Obstsalat
Banane2 Stk.
Himbeeren125 g
Erdbeeren125 g
Heidelbeere125 g
Zucker50 g
Zitronensaft etwas
Haselnusseis mit Pfiff
Haselnüsse 100 g
Zucker200 g
Sahne600 ml
Kakaopulver1 EL
Kaffeelikör100 ml
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
3 Std 50 Min
  • Für die Baumstriezel

    1. Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren und zugedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen.

    2. Den Teig anschließend in 180–190 g große Portionen teilen und zu gleichmäßig langen und dicken Nudeln ausrollen. Die Nudelstränge auf eine geölte Holzrolle aufwickeln, nochmals glattrollen und anschließend in Zucker wälzen.

    3. Die Rollen im vorgeheizten Baumstriezel-Ofen backen, bis die äußere Schicht karamellisiert ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Zimtzucker bestreuen.

  • Für die Vanillesoße

    4. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und mit dem Schneebesen verrühren, dabei die Temperatur 80 °C nicht überschreiten.

    5. Die Vanilleschote entfernen und die Soße warm oder kalt servieren. Sollte sie zu flüssig sein, weitere zwei Minuten erwärmen – beim Abkühlen dickt die Soße noch etwas nach.

  • Für den Obstsalat

    6. Obst klein schneiden, mit Zucker bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Zugedeckt im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahren.

  • Für das Haselnusseis

    7. Die Haselnüsse mit Zucker in einem Topf karamellisieren, dann mit Milch und Sahne ablöschen.

    8. Das Kakaopulver einrühren und die Mischung einmal aufkochen lassen.

    9. Anschließend die Masse durch ein Sieb gießen und vollständig abkühlen lassen. Sobald sie kalt ist, die Flüssigkeit mit dem Likör verrühren, in die Eismaschine füllen und eine Stunde lang zu Eis verarbeiten.

    10. Das fertige Eis bis zum Servieren im Tiefkühlschrank aufbewahren.

  • Serviervorschlag

    11. Den Baumstriezel längs halbieren, eine Hälfte mit Obstsalat füllen und die andere in gleichmäßige Ringe schneiden. Darauf die Vanillesoße verteilen und nebenan eine Kugel Eis anrichten.

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