Zutaten für 5 Personen
| Baumstriezel | |
|---|---|
| Mehl | 750 g |
| Hefe Würfel | ½ Stk. |
| Zucker | 100 g |
| Vanillezucker | 40 g |
| Wasser | 500 ml |
| Sonnenblumenöl | 75 ml |
| Salz | etwas |
| Öl und Zucker zum Backen | etwas |
| Vanillesoße | |
|---|---|
| Milch | 300 ml |
| Sahne | 125 ml |
| Zucker | 100 g |
| Vanilleschote | 1 Stk. |
| Eigelb | 5 Stk. |
| Salz | etwas |
| Obstsalat | |
|---|---|
| Banane | 2 Stk. |
| Himbeeren | 125 g |
| Erdbeeren | 125 g |
| Heidelbeere | 125 g |
| Zucker | 50 g |
| Zitronensaft | etwas |
| Haselnusseis mit Pfiff | |
|---|---|
| Haselnüsse | 100 g |
| Zucker | 200 g |
| Sahne | 600 ml |
| Kakaopulver | 1 EL |
| Kaffeelikör | 100 ml |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 30 Min
3 Std 50 Min
Für die Baumstriezel
1. Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren und zugedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen.
2. Den Teig anschließend in 180–190 g große Portionen teilen und zu gleichmäßig langen und dicken Nudeln ausrollen. Die Nudelstränge auf eine geölte Holzrolle aufwickeln, nochmals glattrollen und anschließend in Zucker wälzen.
3. Die Rollen im vorgeheizten Baumstriezel-Ofen backen, bis die äußere Schicht karamellisiert ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Zimtzucker bestreuen.
Für die Vanillesoße
4. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und mit dem Schneebesen verrühren, dabei die Temperatur 80 °C nicht überschreiten.
5. Die Vanilleschote entfernen und die Soße warm oder kalt servieren. Sollte sie zu flüssig sein, weitere zwei Minuten erwärmen – beim Abkühlen dickt die Soße noch etwas nach.
Für den Obstsalat
6. Obst klein schneiden, mit Zucker bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Zugedeckt im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahren.
Für das Haselnusseis
7. Die Haselnüsse mit Zucker in einem Topf karamellisieren, dann mit Milch und Sahne ablöschen.
8. Das Kakaopulver einrühren und die Mischung einmal aufkochen lassen.
9. Anschließend die Masse durch ein Sieb gießen und vollständig abkühlen lassen. Sobald sie kalt ist, die Flüssigkeit mit dem Likör verrühren, in die Eismaschine füllen und eine Stunde lang zu Eis verarbeiten.
10. Das fertige Eis bis zum Servieren im Tiefkühlschrank aufbewahren.
Serviervorschlag
11. Den Baumstriezel längs halbieren, eine Hälfte mit Obstsalat füllen und die andere in gleichmäßige Ringe schneiden. Darauf die Vanillesoße verteilen und nebenan eine Kugel Eis anrichten.
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