Chiemsee-Renken-Tatar auf Sauerteigbrot-Chip

13 Std 25 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Chiemsee-Renken-Tatar
Chiemsee-Renken (geräuchert) 2 Stk.
Radieschen3 Stk.
Äpfel grün1 Stk.
Schalotte1 Stk.
Frische Kräuter (z.B. Dill, Schnittlauch) etwas
Eigelb1 Stk.
Dijon Senf½ TL
Weißweinessig1 EL
Zitronensaft etwas
Weißwein1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Sauerteigbrot
Weizen Mehl Type 550360 g
Roggen Mehl Type 997240 g
Wasser lauwarm420 g
Weizen- oder Roggenstarter 150 g
Salz12 g
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
13 Std 25 Min
  • Für das Chiemsee-Renken-Tatar

    1. Die geräucherten Chiemsee-Renken filetieren, von der Haut befreien und fein würfeln.

    2. Apfel, Radieschen und Schalotte ebenfalls klein schneiden und alles in einer Schüssel vermengen.

    3. Für das Dressing ein Eigelb mit Senf, Weißweinessig, Zitronensaft und einem Schuss Weißwein verrühren und über die Fisch-Gemüse-Mischung geben.

    4. Mit frisch gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Mischung mit einem Dessertring auf dem Brotchip anrichten und mit frischen Kräutern dekorieren.

  • Für das Sauerteigbrot

    5. Autolyse: Mehl und Wasser vermengen, abdecken und ruhen lassen (ohne Salz und Sauerteig).

    6. Sauerteig und Salz zur Autolyse-Mischung geben und kräftig kneten, bis der Teig geschmeidig ist.

    7. Den Teig alle 30 Minuten mehrmals dehnen und falten, bis er Struktur gewinnt.

    8. Teig rund- oder langwirken, in ein bemehltes Gärkörbchen legen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen.

    9. Vor dem Backen auf Raumtemperatur gehen lassen. Den Teig im vorgeheizten gusseisernen Topf mit Deckel bei 250 °C anbacken, anschließend offen bei 210 °C fertig backen.

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