Joghurtwecken

2 Tage 20 Std 20 Minmittel

Zutaten

Zutaten für eine Person
Sauerteigansatz
Weizenvollkornmehl200 gr.
Sauerteiganstellgut60 gr.
Wasser200 gr.
Ahornsirup oder Honig1 EL
Hauptteig
Weizenmehl Type 550400 gr.
Weizenmehl Type 812400 gr.
Joghurt 3.5%400 gr.
Sauerteigansatz etwas
Salz20 gr.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Tag 10 Std
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Tag 10 Std
Gesamtzeit:
2 Tage 20 Std 20 Min
  • Sauerteiganstellgut vorbereiten (Tag 1)

    1. Das Anstellgut aus dem Kühlschrank nehmen und mit Weizenmehl auffrischen. Über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.

  • Sauerteigansatz vorbereiten (Tag 2)

    2. 60 gr. vom Anstellgut in eine Schüssel mit Deckel geben mit Wasser (200 gr.), dem Ahornsirup und dem Vollkornmehl (200 gr.) verrühren und für 12 - 16 h stehen lassen. Es sollten sich Bläschen bilden und die Masse sollte sich in etwa verdoppeln (s. Bilder).

  • Hauptteig

    3. Den Joghurt zu Beginn vorsichtig dosieren - da ich ihr Mehl nicht kenne. Also erstmal ca. 300 gr mit dem Sauerteigansatz verrühren. Dann das übrige Mehl dazu und mit der Küchenmaschine für 5 min anmischen. Ist der Teig zu trocken mehr Joghurt zugeben. Weitere 7 min auf nächst höherer Stufe kneten. Das Salz erst während den letzten 2 min des Knetens beigeben.

  • Teigruhe (Stückgare)

    4. Der Teig kommt in eine geölte Schüssel mit Deckel und bleibt dort bis er sich verdoppelt hat. Das dauert je nach Qualität des Sauerteigs zwischen 3 und 5 Stunden. Im Kühlschrank geht es auch über Nacht.

  • Stockgare (Tag 3)

    5. Die Brötchen von der Teigmasse abstechen und schleifen. Noch für 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.

  • Backen

    6. Während der Ruhephase der Teiglinge den Backofen auf 250° C vorheizen. Die Brötchen mit viel Dampf für 20 min backen. Danach geniessen. Sie schmecken leicht säuerlich und sind wunderbar mürbe.

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