Zutaten für 4 Personen
Schweinenackenbraten: | |
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1 Schweinenacken mit Knochen | 1,45 kg |
grobes Meersalz aus der Mühle | etwas |
bunter Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kümmel ganz | etwas |
1 Möhre / geschält | 130 g |
1 Stück Sellerie / geschält-geputzt | 150 g |
1 Zwiebel /geschält | 105 g |
2 Knoblauchzehen / geschält | 12 g |
1 Brot Knust | 25 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
helles Bier | 500 ml |
klare Brühe ( 2 TL Instantbrühe ) | 500 ml |
Pikante Sauce: | |
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Bratenflüssigkeit + Gemüse und Brot | etwas |
Schlagsahne | 100 g |
Crème Fraîche | 100 g |
flüssige Maggiwürze | 1 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Wild Preiselbeeren | 6 EL |
Herzhaftes Sauerkraut: | |
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Weinsauerkraut | 520 g |
1 Zwiebel / geschält | 90 g |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Zucker | 1 ½ EL |
süße Chilisauce | 1 EL |
Kümmel ganz | 1 TL |
klare Brühe ( 2 TL Instantbrühe ) | 500 ml |
Schlagsahne | 4 EL |
Böhmische-Knödel: | |
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1/2 Packung Böhmische Knödel FP / | 250 g |
1 Dampfkochtopf | etwas |
Servieren: | |
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Preiselbeeren | 4 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std 30 Min
2 Std 30 Min
Schweinenackenbraten:
1. Schweinebraten waschen, mit Küchenpapier trocknen und den Schweinenackenbraten von allen Seiten mit groben Meersalz aus der Mühle, bunten Pfeffer aus der Mühle und Kümmel ganz kräftig würzen/einreiben. Möhre mit dem Sparschäler schälen, längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Sellerie schälen-putzen, erst in Scheiben, dann in Streifen und zum Schluss in Würfel schneiden. Zwiebel schälen. halbieren und würfeln. Knoblauchzehen schälen und würfeln. In einem Bratentopf Sonnenblumenöl ( 2 EL ) erhitzen, den gewürzten Schweinenacken darin von allen Seiten kräftig anbraten. Das geschnittene Gemüse ( Möhren, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch ) und Brot Knust zugeben und kurz mit anbraten. Mit dem Bier ( 450 ml ) und der klaren Brühe ( 500 ml ) ablöschen/angießen. Den Bratentopf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen und 1,5 Stunden bei 200 °C garen lassen. Den Schweinenacken herausnehmen und die Bratenflüssig mit dem Gemüse und Brot in einen Topf füllen. Den Braten in den Bratentopf zurückgeben, mit dem Bier ( 50 ml ) bestreichen/beträufeln und im Backofen bei 200 °C in 10 – 15 Minuten gold-braun überbacken. Den Braten herausnehmen, die Knochen auslösen und den Braten in Scheiben schneiden. Anschließend die Bratenscheiben bis zum Ser-vieren im Backofen bei 50 °C warm stellen.
Pikante Sauce:
2. In den Topf mit der Bratensauce, dem Gemüse und dem Brot Knust Sahne ( 100 g ), Crème Fraîche ( 100 g ), flüssige Maggiwürze ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ), Zucker ( 1 TL ) und Wild Preiselbeeren ( 6 EL ) zugeben und alles mit dem Stabmixer schaumig pürieren.
Herzhaftes Sauerkraut:
3. Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. In einem Topf Sonnenblumenöl ( 1 EL ) erhitzen. Die Zwiebelwürfel zugeben und glasig an-braten. Mit dem Zucker ( 1,5 EL ) bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Das Weinsauerkraut ( 520 g ) zugeben und unter Rühren etwas anbraten lassen. Süße Chilisauce ( 1 EL ) und Kümmel ganz ( 1 TL ) unterrühren und mit der klaren Brühe ( 300 ml ) ablöschen/angießen. Alles mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln/kochen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren und mit der restlichen Brühe angießen. Aufpassen, dass das Kraut dabei nicht anbrennt !!!!!
Böhmische-Knödel:
4. Die Böhmischen-Knödel nach Packungsangabe im Dampfkochtopf garen.
Servieren:
5. Schweinenackenbraten mit pikanter Sauce, herzhaften Sauerkraut und Böhmischen-Knödeln portionsweise, jeweils mit Preisebeeren ( 1 EL ) belegt, servieren.
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vom
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