Schweinenackenbraten mit pikanter Sauce, herzhaften Sauerkraut und Böhmischen Knödelnn

2 Std 30 Mineinfach

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinenackenbraten:
1 Schweinenacken mit Knochen1,45 kg
grobes Meersalz aus der Mühle etwas
bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Kümmel ganz etwas
1 Möhre / geschält130 g
1 Stück Sellerie / geschält-geputzt150 g
1 Zwiebel /geschält105 g
2 Knoblauchzehen / geschält12 g
1 Brot Knust25 g
Sonnenblumenöl2 EL
helles Bier500 ml
klare Brühe ( 2 TL Instantbrühe )500 ml
Pikante Sauce:
Bratenflüssigkeit + Gemüse und Brot etwas
Schlagsahne100 g
Crème Fraîche100 g
flüssige Maggiwürze1 EL
Ketchup Manis1 EL
Zucker1 TL
Wild Preiselbeeren6 EL
Herzhaftes Sauerkraut:
Weinsauerkraut520 g
1 Zwiebel / geschält90 g
Sonnenblumenöl1 EL
Zucker1 ½ EL
süße Chilisauce1 EL
Kümmel ganz1 TL
klare Brühe ( 2 TL Instantbrühe )500 ml
Schlagsahne4 EL
Böhmische-Knödel:
1/2 Packung Böhmische Knödel FP /250 g
1 Dampfkochtopf etwas
Servieren:
Preiselbeeren4 EL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Schweinenackenbraten:

    1. Schweinebraten waschen, mit Küchenpapier trocknen und den Schweinenackenbraten von allen Seiten mit groben Meersalz aus der Mühle, bunten Pfeffer aus der Mühle und Kümmel ganz kräftig würzen/einreiben. Möhre mit dem Sparschäler schälen, längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Sellerie schälen-putzen, erst in Scheiben, dann in Streifen und zum Schluss in Würfel schneiden. Zwiebel schälen. halbieren und würfeln. Knoblauchzehen schälen und würfeln. In einem Bratentopf Sonnenblumenöl ( 2 EL ) erhitzen, den gewürzten Schweinenacken darin von allen Seiten kräftig anbraten. Das geschnittene Gemüse ( Möhren, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch ) und Brot Knust zugeben und kurz mit anbraten. Mit dem Bier ( 450 ml ) und der klaren Brühe ( 500 ml ) ablöschen/angießen. Den Bratentopf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen und 1,5 Stunden bei 200 °C garen lassen. Den Schweinenacken herausnehmen und die Bratenflüssig mit dem Gemüse und Brot in einen Topf füllen. Den Braten in den Bratentopf zurückgeben, mit dem Bier ( 50 ml ) bestreichen/beträufeln und im Backofen bei 200 °C in 10 – 15 Minuten gold-braun überbacken. Den Braten herausnehmen, die Knochen auslösen und den Braten in Scheiben schneiden. Anschließend die Bratenscheiben bis zum Ser-vieren im Backofen bei 50 °C warm stellen.

  • Pikante Sauce:

    2. In den Topf mit der Bratensauce, dem Gemüse und dem Brot Knust Sahne ( 100 g ), Crème Fraîche ( 100 g ), flüssige Maggiwürze ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ), Zucker ( 1 TL ) und Wild Preiselbeeren ( 6 EL ) zugeben und alles mit dem Stabmixer schaumig pürieren.

  • Herzhaftes Sauerkraut:

    3. Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. In einem Topf Sonnenblumenöl ( 1 EL ) erhitzen. Die Zwiebelwürfel zugeben und glasig an-braten. Mit dem Zucker ( 1,5 EL ) bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Das Weinsauerkraut ( 520 g ) zugeben und unter Rühren etwas anbraten lassen. Süße Chilisauce ( 1 EL ) und Kümmel ganz ( 1 TL ) unterrühren und mit der klaren Brühe ( 300 ml ) ablöschen/angießen. Alles mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln/kochen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren und mit der restlichen Brühe angießen. Aufpassen, dass das Kraut dabei nicht anbrennt !!!!!

  • Böhmische-Knödel:

    4. Die Böhmischen-Knödel nach Packungsangabe im Dampfkochtopf garen.

  • Servieren:

    5. Schweinenackenbraten mit pikanter Sauce, herzhaften Sauerkraut und Böhmischen-Knödeln portionsweise, jeweils mit Preisebeeren ( 1 EL ) belegt, servieren.

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