Zutaten für 12 Personen
kernige Haferflocken | 50 Gramm |
Salz | 1 Esslöffel |
Wasser | 250 ml |
Weizenmehl Type 550 | 450 Gramm |
Trockenhefe | 1 Teelöffel |
weiche Butter | 50 Gramm |
Honig | 1 Teelöffel |
Wasser | 175 ml |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 14 Std 10 Min
15 Std 5 Min
1. Die Haferflocken ohne Fett in einem Topf anrösten, bis sie anfangen zu duften. 250 ml Wasser und Salz dazu geben, unter Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und quellen lassen.
2. Abgekühltes Porridge mit Mehl, Trockenhefe, weicher Butter, Honig und 175 ml Wasser zu einem Teig verkneten. Diesen über Nacht (mindestens jedoch 12 Stunden) im Kühlschrank abgedeckt gehen lassen.
3. Den weichen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und ein paar Mal mit Hilfe eines Teigschabers falten. In die Schüssel zurück geben, abdecken und zwei Stunden im Rohr bei eingeschalteter Beleuchtung abermals gehen lassen.
4. Das Rohr auf 250 vorheizen. Den Teig wieder auf einen bemehlte Fläche geben, ca. 80 Gramm abstechen und den Teig zu länglichen Brötchen formen. Diese auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech legen, etwas Mehl auf die Bröchen streuen, mit einem schaften Messer längs einschneiden und mit etwas Wasser bepinseln, dann mit ein paar Haferflocken bestreuen. 10 Minuten ruhen lassen.
5. Solange bei Unter/Oberhitze backen, bis sie Farbe annehmen.
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vom
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