Cheesecake mit Beere und Pistazie

1 Std 35 Mineinfach

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Frischkäse850 g
Zucker300 g
Eier5 Stk.
Salz½ TL
Vanille Aroma1 TL
Sahne500 ml
Weizenmehl50 g
TK Heidelbeeren250 g
TK Erdbeeren250 g
Wasser200 ml
Zucker3 EL
Portwein75 ml
Vanillearoma1 TL
Zitronenabrieb etwas
Pistazie100 g
Puderzucker60 g
Olivenöl1 EL
Sahne2 EL
Salz½ TL
Sahne400 ml
Kondensmilch1 Dose
Pistaziencreme 100 g
Pistazien75 g
Zucker2 EL
Wasser1 EL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 5 Min
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1. Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen (auch den Rand). Den Frischkäse mit dem Zucker cremig rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und sich der Zucker gelöst hat. Die Eier nacheinander unterrühren, dann Sahne, Vanillearoma, Salz und Mehl zugeben. Die gesamte Masse glatt rühren, in die Form geben und 60–65 Minuten backen, bis die Oberfläche dunkel karamellisiert ist und die Mitte noch leicht wackelt. Vollständig auskühlen lassen und anschließend kühlen.

    2. Für die Sauce die Beeren zusammen mit Zucker, Vanillearoma und Wasser in einem Topf langsam erhitzen. Sobald der Saft austritt und es leicht köchelt, den Portwein portionsweise hinzugeben und immer wieder leicht aufkochen lassen. Zum Schluss noch etwas Zitronenabrieb hinzugeben.

    3. Die Pistazien für die Pistaziencreme in einer Pfanne leicht rösten. Nachdem die gerösteten Pistazien kurz abgekühlt sind, werden sie in einem Mixer fein gemahlen. Puderzucker und eine Prise Salz zugeben und erneut mixen. Anschließend etwas Öl hinzufügen, bis eine glatte Masse entsteht. Für eine weichere Textur zuletzt noch die Sahne hinzugeben. Für das Eis die Sahne steif schlagen. Die Pistaziencreme mit der Kondensmilch verrühren und anschließend die Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gefriergeeignete Form füllen und für mindestens 6 Stunden einfrieren.

    4. Für den Krokant Zucker mit Wasser in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Die Pistazien unterrühren, den Krokant auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Anschließend grob hacken.

    5. Den Cheesecake zum Servieren in Stücke schneiden, mit der Sauce anrichten, eine Kugel Pistazieneis dazugeben und mit Pistazienkrokant bestreuen. Nach Belieben frische Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren dazu servieren.

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