Die Bezeichnung Catfish stammt aus den USA, wo genau genommen jede Welsart als Catfish bezeichnet wird. Der Catfish, der dort serviert wird, stammt meistens aus Zuchtfarmen. Das Fischfleisch ist sehr zart, schmeckt gut und wird häufig in amerikanischen Schnellimbissen angeboten. Meistens ist Catfish mit einer Panade aus Maismehl ummantelt und frittiert. Sie können Catfish aber auch grillen und vorher marinieren.
Catfish-Wildfänge aus dem Atlantik
Der Catfish, der in Europa aus Wildfängen in den Handel kommt, wird vor Grönland, Island oder den Färöern gefangen. Es handelt sich dabei um zwei verschiedene Seewolf-Arten: den gestreiften oder den gefleckten Seewolf. Normalerweise wird im Handel nur das Filet dieser als Catfish bezeichneten Fische angeboten. Typisch ist hierzulande das Grillen oder Frittieren von paniertem Catfish. Auch in Europa wird der Fisch vorher mariniert. Statt Maismehl können Sie gehackte Pekannüsse oder gehackte Erdnüsse für die Kruste verwenden.