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Brombeeressig – vielseitiger Fruchtessig

Sie wissen nicht mehr, wohin mit all den Brombeeren aus dem Garten? Wie wäre es mit Brombeeressig? Denn der ist nicht nur vielseitig verwendbar, sondern auch einfach herzustellen. Brombeer-Essig eignet sich besonders für dunkle und herbe Salate wie Eichblattsalat, Rauke und Radicchio. Er wird aber ebenso gern als Marinade für Lammfleisch, zum Einlegen von kleinen Zwiebeln oder zum Abschmecken von Saucen genommen. Übrigens lässt sich Brombeeressig in einer hübsch dekorierten Flasche abgefüllt auch wunderbar verschenken.

Brombeeressig selber machen

Mit frischen Brombeeren stellen Sie mühelos Brombeer-Essig selbst her. Gießen Sie Weißweinessig oder Apfelessig in einem Glas auf die gewaschenen Brombeeren und fügen Sie gegebenenfalls Zucker hinzu. Lassen Sie die Mixtur zwei bis drei Wochen lang stehen und filtern Sie dann die Fruchtreste mit einem Sieb oder Kaffeefilter aus dem Essig heraus – fertig. Verfeinern Sie Ihren selbst gemachten Brombeeressig noch zusätzlich mit Kräutern wie Zitronenmelisse oder Rosmarin.

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vom 16.04.2024
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