1. Home
  2. Rezept
  3. Filet mit Wirsing im Blätterteig

Filet mit Wirsing im Blätterteig

1 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Wirsing1,20 kg
Schweinefilet500 gr
Salz und Pfeffer etwas
Frühstücksspeck4 Scheiben
Öl3 EL
Zwiebeln2 mittelgrosse
Blätterteig aus dem Kühlregal1 Rolle
Paniermehl2 EL
Ei1
Schlagsahne100 gr
klare Brühe1 TL
heller Soßenbinder1 EL
evtl. unbehandelte Orangenscheiben und Physalis zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • 1.Wirsingputzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Wirsing in feinen Streifen schneiden. Filet waschen, trockentupfen und würzen. Das dünne Ende umklappen. Filet mit Speck umwickeln. 1EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum gut 5 min. anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und und würfeln. 1 EL im Bratfett erhitzen. 2 EL Zwiebelwürfel und 1/4 Kohl darin zugedeckt ca 8 min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Blätterteig samt Backpapier auf dem Backblech entrollen. Für die Verziehrung an der kurzen Seite einen ca 5 cm breiten Streifen abschneiden und kalt stellen. Teigplatte mit Paniermehl bestreuen. Den abgekühlten Wirsing in der Mitte darauf verteilen. Das Filet darauflegen und in den Teig einrollen. Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen und festdrücken. Den übrigen Teig in Streifen schneiden und als Verziehrung mit Eiweiß daraufkleben. Alles mit verquirltem Eigelb bestreichen. Eine Tasse kaltes Wasser mit aufs Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen 175°C ca. 25 min goldbraun backen. Rest Kohl in 1-2 EL heißem Öl andünsten. Mit 3/8 l Wasser und Sahne ablöschen. Brühe einrühren und aufkochen. Zugedeckt 15-20 min. schmoren. Mit Soßenbinder binden, abschmecken. Alles anrichten und garnieren. Dazu passen Salzkartoffeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von m****y
    vom
    Profilbild von m****y

Auch lecker

Kommentare zu „Filet mit Wirsing im Blätterteig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich