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Feuerzangenbowle

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Trockenen Rotwein4 Flaschen
54%igen Rum1 Flasche
unbehandelte Zitronen und Orangen2
Zimtstangen3
Gewürznelken4
Zuckerhut1

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Zubereitung

  • 1.Zunächst waschen Sie die Früchte heiß ab, schälen sie und zerkleinern die Schalen in feine Spalten. Das Fruchtfleisch wird nicht mehr benötigt, nur die Schalen werden weiter verwendet. Deswegen ist es wichtig, dass das Obst unbehandelt ist.

    2.Nun füllen Sie den Rotwein in einen Topf und geben Zimtstangen und Nelken hinzu. Darauf werden noch die Schalen hinzugefügt und das Ganze wird erhitzt, aber nicht gekocht.

    3.Nun beginnt der spannende Teil der Zubereitung, dem die Bowle zudem ihren Namen verdankt. Legen Sie den Zuckerhut auf einer Feuerzange über den Topf mit dem Gemisch. Beträufeln Sie ihn mit Rum und zünden Sie ihn dann an. Noch bevor die Flamme erlischt, sollten Sie mit einer Schöpfkelle den restlichen Rum zu dem Punsch hinzugießen. Sie können jetzt beobachten, wie der Zucker flüssig wird und in die Bowle tropft. Sobald nichts mehr hineintropft, ist die Bowle fertig. Nun müssen Sie nur noch die Schalen und Gewürze entfernen, und die Feuerzangenbowle ist fertig zum Servieren.

    4.Das klingt doch gar nicht so schwierig, oder? – Ist es ja auch nicht. Allerdings gibt es ein paar Dinge, die Sie bei der Zubereitung und beim Servieren beachten sollten, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.

    5.Traditionell ist es am Stilvollsten, die Feuerzangenbowle in einem großen Kupfertopf – eventuell über offener Flamme zuzubereiten. Normale Haushaltstöpfe sind für große Mengen Bowle meistens nicht geeignet, weil sie ein zu geringes Fassungsvermögen besitzen. Während der Zubereitung ist es wichtig, den Rum nicht direkt aus der Flasche nachzugießen, sondern eine Schöpfkelle zu verwenden.

    6.Gießen Sie auch hiermit am besten immer in kleinen Schritten nach. Der Rum fängt ansonsten zu schnell an zu brennen. Ebenso können Sie zwischendurch den Zuckerhut immer wieder mit ein wenig Rum betröpfeln, damit dieser länger brennt. Die Bowle schmeckt übrigens am besten, wenn sie nicht umgerührt wird! Zum Servieren eignen sich Tee-, Punsch- oder Groggläser besonders gut. Um die Bowle warm zu halten, kann sie auf einem Stövchen platziert werden.

    7.Wenn Sie übrigens nicht alle Geräte und Gefäße zu Hause beisammen haben, ist das kein Problem. Es gibt im Handel komplette Feuerzangenbowlensets, die alle benötigten Dinge vom Bowletopf bis hin zu den Punschgläsern enthalten.

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