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Bratapfel mit Schmandcreme und Cranberrysauce

2 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Kekse:
Butter kalt100 g
Puderzucker50 g
Eigelb1 Stk.
Mandeln gemahlen75 g
Mehl100 g
Für die Schmandcreme:
Gelatine4 Blatt
Schlagsahne200 g
Schmand200 g
Rohrzucker50 g
Tonkabohne1 Stk.
Für die Äpfel:
Apfel Boskop5 Stk.
Butter etwas
Zucker etwas
Zimtzucker etwas
Zartbitterschokolade100 g
Cranberries frisch200 g
Cocos-Rum4 EL
Wasser150 ml
Zucker3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • Kekse:

    1.Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb, Mandeln und Mehl zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt 60 Min. kühl stellen.

    2.Den Backofen auf 160 ° C vorheizen, den Teig zwischen 2 Bögen Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen und daraus Plätzchen (ca. 5- 6 cm Durchmesser) ausstechen.

    3.Anschließend werden die Teigkreise auf eoinem mit Backpapierbelegten Blech im Ofen ca. 12 Min. goldbraun gebacken.

  • Schmandcreme:

    4.Die Gelatine wird nach Packungsangabe eingeweicht und die Sahne steif geschlagen.

    5.Zucker und 100 g Schmand erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Schmand auflösen; den übrigen Schmand unterrühren, die Sahne unterheben und die Tonkabohne in die Masse reiben.

    6.Die Creme wird in die Halbkugelförmchen gefüllt und kalt gestellt.

  • Cranberrysauce:

    7.Die Cranberrys waschen und in einen Topf mit dem Cocos-Rum, Wasser und den Zucker geben, kurz aufkochen, sie sollten aber nicht platzen.

  • Schokolade:

    8.100 g Zartbitter-Schokolade schmelzen, in eine kleine Spritztüte aus Papier füllen und längliche Ästchen auf das Backpapier spritzen sowie anschließend ins Gefrierfach geben.

  • Äpfel:

    9.Die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse heraus lösen (Kugelausstecher), das Backblech großzügig buttern und mit Zucker bestreuen; die Äpfel mit der Schnittfläche auf das Blech setzen

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