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Hefe: ~ MOHN - KRANZ ~ mit Zitronenguss

3 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
ZUTATEN HEFETEIG:
Mehl Typ 550500 gr.
Milch fettarm200 ml
Hefe frisch20 gr.
Zucker50 gr.
Butter flüssig50 gr.
Ei, Freiland1 Stk.
Salz1 Prise
ZUTATEN MOHNFÜLLUNG:
Mohn Fix von Dr. O.....500 gr.
Butter flüssig50 gr.
Ei, Freiland1 Stk.
Mandeln, gehackt50 gr.
Zitronat (Sukkade)50 gr.
Orangeat50 gr.
Rumrosinen50 gr.
Zutaten Zitronenguss:
Puderzucker gesiebt250 gr.
Zitrone ausgepreßt1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 50 Min
  • VORBEREITUNG:

    1.Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen.Für Ungeübte befindet sich eine ausführliche, bebilderte Anleitung in meinem KB unter:http://www.kochbar.de/rezept/290207/Hefe-HEFEZOPF-Variante-1-Grundrezept.html. Während der Hefeteig seine Ruhezeit einhält, die Mohnfüllung zubereiten.

  • MOHNFÜLLUNG:

    2.Mohnmischungen in eine Schüssel geben. Zitronat und Orangeat ganz leicht einmehlen und in sehr kleine Stückchen wiegen. Mit den Rumrosinen ebenfalls so verfahren. Butter in einem Gefäß zerlaufen lassen und mit den zerkleinerten Fruchtstückchen, gehackten Mandeln und dem Ei unter die Mohnmasse rühren.

    3.Die Kranzkuchenform ( 26cm ) ganz leicht einfetten.

    4.Den aufgegangenen Hefeteig auf eine Unterlage geben und zu einem Rechteck dünn ausrollen ( 50 x 35 ).

    5.Die Mohnmischung auf die ausgerollte Teigplatte geben und verstreichen. Dabei zu allen Seiten einen Rand von 2cm frei lassen. Die bestrichene Teigplatte von der Längstseite her locker zu einer Rolle aufrollen.

    6.Die Rolle mit Schluß nach unten in die Kranzform legen und die beiden Endstücke ( durch Einschieben der Teigenden) zu einem Ring verbinden. Die Form mit einem Tuch abdecken und mindestens 30 Min. ruhen lassen. Der Teigling sollte noch ein gutes Stück sein Volumen vergrößern.

    7.Den Backofen auf 180° OBER/UNTERHITZE vorheizen. Die Form auf die unterste Schiene einschieben und in 45 Min. abbacken. Nach Ende der Backzeit die Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Inzwischen die Zitrone auspressen und den Saft durch ein Teesieb filtern.

  • FINISH:

    8.Den Puderzucker sieben. Den Zitronensaft erhitzen und in den Puderzucker rühren. Es soll eine dickflüssige Masse entstehen. Diese über dem erkalteten Mohnkranz verteilen. Dabei sollte man zügig arbeiten. Der heiße Guß trocknet schnell!!

    9.Ich wünsche allen Schleckermäulchen beim Verzehr einen guten Appetit. Schmeckt meinem Mann nicht nur zum Kaffee, sondern auch schon zum Frühstück ;-))

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