Zutaten für 1 Personen
Gänseflomen (Eingeweidefett) | 500 Gramm |
Zwiebel rot kleingeschnitten | 2 Stück |
Apfel Boskop kleingeschnitten | 1 Stück |
Rauchfleisch fein geschnitten leicht angeröstet | 1 EL |
Schnittlauch frisch fein geschnitten | 1 Teelöffel |
Petersilie glatt frisch fein geschnitten | 1 EL |
Majoran getrocknet | 1 Prise |
Thymian getrocknet | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle weiß | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Flomen in Stücke schneiden und auf kleiner Flamme auslassen.
2.Apfel, Zwiebel, Majoran und Thymian dazu. Wenn die Zwiebeln braun sind das Rauchfleisch dazugeben.
3.Wenn die Grieben knusprig sind, mit Pfeffer abschmecken und den Topf vom Herd nehmen. Die frischen Kräuter unterrühren und in ein Keramikgefäss umfüllen. Die Aromen der Kräuter gehen in das noch warme Schmalz und beim abkühlen werden die Kräuter konserviert.
4.Grieben Info: Grieben sind die festeren Fettbestandteile und Fleischfasern die sich auf dem Topfboden absetzen. Man kann das flüssige Schmalz auch durch ein feines Sieb passieren. Es ist Geschmacksache, ob man grobes oder feines Griebenschmalz möchte.
5.Wie ihr bei meinen Rezepten sicher schon bemerkt habt, nehme ich Gänsegriebenschmalz mit Kräutern gerne für Grünkohl und Rotkohl-Gerichte. Aber wir essen es auch gerne als Brotaufstrich.
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vom
Kommentare zu „Gänsegriebenschmalz mit Kräutern“